【功勳】的意思是什么?【功勳】是什么意思?

【功勳】的意思是: ★「功勳」在《汉语大词典》第2515页 第2卷 771 功勳 (功勳,功勋) 亦作「功勛」。  1.    《周禮•夏官•司勛》:「王功曰勳。」    ▶ 鄭玄注:「輔成王業若周公。」後泛指為國家建立的功績勛勞。    ▶ 《漢書•王莽傳上》:「揆公德行,為天下紀;觀公功勳,為萬世基。」    ▶ 唐·杜甫《前出塞》詩之五:「我始為奴僕,幾時樹功勳。」    ▶ 巴金《<爝火集>後記》:「人的生命是有限的,然而為人民立下的功勛卻將與世長存。」  2.    指有功勛的人。    ▶ 《漢書•五行志上》:「賢佞分別,官人有序,帥由舊章,敬重功勳。」    ▶ 唐·王昌齡《塞下曲》之四:「功勳多被黜,兵馬亦尋分。」
功勳是什么意思

「功勳」在《汉语大词典》第2515页 第2卷 771


功勳

(功勳,功勋)
亦作「功勛」。
 
 1.    
《周禮•夏官•司勛》:「王功曰勳。」
  鄭玄注:「輔成王業若周公。」後泛指為國家建立的功績勛勞。
  《漢書•王莽傳上》:「揆公德行,為天下紀;觀公功勳,為萬世基。」
  ·杜甫《前出塞》詩之五:「我始為奴僕,幾時樹功勳。」
  巴金《<爝火集>後記》:「人的生命是有限的,然而為人民立下的功勛卻將與世長存。」
 
 2.    
指有功勛的人。
  《漢書•五行志上》:「賢佞分別,官人有序,帥由舊章,敬重功勳。」
  ·王昌齡《塞下曲》之四:「功勳多被黜,兵馬亦尋分。」

词条推荐
终身之丑 终身之恶 终身之忧 终审 终生 终食之间 终始 终始不渝 终始弗渝 终始如一 终始若一 终世 终霜 终岁 终天 终天抱恨 终天之恨 终天之慕 终天之戚 终天之思 终童 终统 终无了局 终夕 终席 终献 终宵 终虚所望 终选 终焉之计 终焉之志 终养 终养天年 终夜 终已不顾 终于 终斩 终止 终纸 终制 终自 柊楑 柊树 柊叶 柊葉 盅虿之谗 盅子 钟爱 钟摆 钟呗
专题推荐
把酒当歌笑看红尘歌词是什么意思 把酒当欢什么意思 把酒倒打一数字 把酒倒过来打一数字 把酒倒人头上成语 把酒倒在头上打一成语 把酒的成语有哪些 把酒的诗句 把酒的意思 把酒独酌诗句 把酒端打一个数 把酒赶今朝什么意思 把酒共留春莫教花笑人意思 把酒共言欢的下一句 把酒豪饮的诗句 把酒喝完的诗词 把酒化桑麻是什么意思 把酒画初心的意思 把酒话别什么意思 把酒话沧桑什么意思 把酒话初心什么意思 把酒话清欢意思 把酒话桑打一种酒 把酒话桑麻 打一酒名 把酒话桑麻打一个酒 把酒话桑麻打一酒种类 把酒话桑麻打一类酒 把酒话桑麻的话是什么意思 把酒话桑麻的意思 把酒话桑麻类似的诗句