【功勳】的意思是什么?【功勳】是什么意思?

【功勳】的意思是: ★「功勳」在《汉语大词典》第2515页 第2卷 771 功勳 (功勳,功勋) 亦作「功勛」。  1.    《周禮•夏官•司勛》:「王功曰勳。」    ▶ 鄭玄注:「輔成王業若周公。」後泛指為國家建立的功績勛勞。    ▶ 《漢書•王莽傳上》:「揆公德行,為天下紀;觀公功勳,為萬世基。」    ▶ 唐·杜甫《前出塞》詩之五:「我始為奴僕,幾時樹功勳。」    ▶ 巴金《<爝火集>後記》:「人的生命是有限的,然而為人民立下的功勛卻將與世長存。」  2.    指有功勛的人。    ▶ 《漢書•五行志上》:「賢佞分別,官人有序,帥由舊章,敬重功勳。」    ▶ 唐·王昌齡《塞下曲》之四:「功勳多被黜,兵馬亦尋分。」
功勳是什么意思

「功勳」在《汉语大词典》第2515页 第2卷 771


功勳

(功勳,功勋)
亦作「功勛」。
 
 1.    
《周禮•夏官•司勛》:「王功曰勳。」
  鄭玄注:「輔成王業若周公。」後泛指為國家建立的功績勛勞。
  《漢書•王莽傳上》:「揆公德行,為天下紀;觀公功勳,為萬世基。」
  ·杜甫《前出塞》詩之五:「我始為奴僕,幾時樹功勳。」
  巴金《<爝火集>後記》:「人的生命是有限的,然而為人民立下的功勛卻將與世長存。」
 
 2.    
指有功勛的人。
  《漢書•五行志上》:「賢佞分別,官人有序,帥由舊章,敬重功勳。」
  ·王昌齡《塞下曲》之四:「功勳多被黜,兵馬亦尋分。」

词条推荐
终身之丑 终身之恶 终身之忧 终审 终生 终食之间 终始 终始不渝 终始弗渝 终始如一 终始若一 终世 终霜 终岁 终天 终天抱恨 终天之恨 终天之慕 终天之戚 终天之思 终童 终统 终无了局 终夕 终席 终献 终宵 终虚所望 终选 终焉之计 终焉之志 终养 终养天年 终夜 终已不顾 终于 终斩 终止 终纸 终制 终自 柊楑 柊树 柊叶 柊葉 盅虿之谗 盅子 钟爱 钟摆 钟呗
专题推荐
拔乱反正诗句 拔乱开头的成语 拔乱什么成语 拔萝卜成语有哪些 拔萝卜打一数学 拔萝卜打一数学成语 拔萝卜带泥歇后语 拔萝卜的拔能组什么词语 拔萝卜的卜组词 拔萝卜的描写 拔萝卜的邪恶意思 拔萝卜感悟作文 拔萝卜故事什么意思 拔萝卜话剧台词 拔萝卜描写 拔萝卜是什么意思 拔萝卜摔倒的句子 拔萝卜童话剧台词 拔萝卜有趣句子 拔萝卜照样子写词语 拔萝卜作文开头结尾 拔马相助是好汉打一肖 拔毛成语有哪些 拔毛打一成语 拔毛的成语 拔毛的近义词 拔毛的鸟歇后语 拔毛什么的成语有哪些 拔茅而弃什么意思 拔茅连茹成语