【功作】的意思是什么?【功作】是什么意思?

【功作】的意思是: 功作 gōng zuò指土木营造之事。  ●《汉书•食货志上》:「至于始皇,遂并天下,内兴功作,外攘夷狄,收泰半之赋,发闾左之戍。」  ●《三国志•魏志·栈潜传》:「大兴殿舍,功作万计,徂来之松,刊山穷谷。」  ●《旧唐书•李绛传》:「时中官吐突承璀自藩邸承恩宠,为神策护军中尉,乃于安国佛寺建立圣政碑,大兴功作。」 ★「功作」在《汉语大词典》第2512页 第2卷 768 功作 gōng zuò指土木營造之事。   ▶ 《漢書•食貨志上》:「至於始皇,遂并天下,內興功作,外攘夷狄,收泰半之賦,發閭左之戍。」   ▶ 《三國志•魏志•棧潛傳》:「大興殿舍,功作萬計,徂來之松,刊山窮谷。」   ▶ 《舊唐書•李絳傳》:「時中官吐突承璀自藩邸承恩寵,為神策護軍中尉,乃於安國佛寺建立聖政碑,大興功作。」
功作的拼音gōng zuò
功作是什么意思

功作

gōng zuò
指土木营造之事。

  ●《汉书•食货志上》:「至于始皇,遂并天下,内兴功作,外攘夷狄,收泰半之赋,发闾左之戍。」
  ●《三国志•魏志·栈潜传》:「大兴殿舍,功作万计,徂来之松,刊山穷谷。」
  ●《旧唐书•李绛传》:「时中官吐突承璀自藩邸承恩宠,为神策护军中尉,乃于安国佛寺建立圣政碑,大兴功作。」

「功作」在《汉语大词典》第2512页 第2卷 768


功作

gōng zuò
指土木營造之事。
  《漢書•食貨志上》:「至於始皇,遂并天下,內興功作,外攘夷狄,收泰半之賦,發閭左之戍。」
  《三國志•魏志•棧潛傳》:「大興殿舍,功作萬計,徂來之松,刊山窮谷。」
  《舊唐書•李絳傳》:「時中官吐突承璀自藩邸承恩寵,為神策護軍中尉,乃於安國佛寺建立聖政碑,大興功作。」

用功作造句
    1.他的成功作品包括《悲惨世界》、猫》、星光列车》、尼可拉斯·克勒比》以及《日落大道》。>
词条推荐
牵羊 牵羊把茅 牵羊担酒 牵羊肉袒 牵曳 牵衣 牵衣顿足 牵衣投辖 牵衣肘见 牵移 牵弋 牵役 牵吟 牵引 牵引附会 牵引力 牵引汽车 牵萦 牵诱 牵鱼 牵援 牵杂 牵凿 牵摘 牵掌 牵絷 牵制 牵致 牵滞 牵置 牵踬 牵肘 牵拽 牵缀 牵拙 牵子 牵纵 悭妒 悭嫉 悭滥 悭吝 悭恡 悭悋 悭囊 悭悭 悭钱 悭涩 悭啬 悭澁 悭贪
专题推荐
爱情数字2275代表意思 爱情数字227意思 爱情数字228是什么意思 爱情数字2307什么意思 爱情数字230什么意思 爱情数字2318什么意思 爱情数字2327意思 爱情数字2347的意思 爱情数字2348什么意思 爱情数字23554什么意思 爱情数字239是什么意思 爱情数字244是什么意思 爱情数字2451什么意思 爱情数字2460什么意思 爱情数字248是什么意思 爱情数字250的意思 爱情数字250是什么意思 爱情数字2541什么意思 爱情数字256什么意思 爱情数字258是什么意思 爱情数字2670什么意思 爱情数字26什么意思 爱情数字2734什么意思 爱情数字275代表意思 爱情数字275是什么意思 爱情数字276是什么意思 爱情数字2808什么意思 爱情数字2836什么意思 爱情数字2870什么意思 爱情数字2871什么意思