【副净】的意思是什么?【副净】是什么意思?

【副净】的意思是: 副净 fù jìng  1.  宋杂剧、金院本的主要脚色。由参军戏中的参军演变而来。任务是在剧中做滑稽表演。   ●宋灌圃耐得翁《都城纪胜•瓦舍众伎》:「杂剧中……副净色发乔,副末色打浑,又或添一人装孤。」   ●明陶宗仪《辍耕录•院本名目》:「院本则五人。一曰副净,古谓之参军。」  2.  元杂剧和清传奇中居次要地位的净脚。   ●元关汉卿《窦娥冤》第一摺:「孛老同副净张驴儿冲上。」   ●清孔尚任《桃花扇•听稗》:「副净扮家僮忙上。」  3.  俗称「二面」、「二花脸」、「架子花脸」。传统戏曲脚色行当。大都表演净脚中性格粗豪爽直的人。 ★「副净」在《汉语大词典》第2466页 第2卷 722 ★「副净」在《汉语辞海》的解释 参见:副淨
副净的拼音fù jìng
副净是什么意思

副净

fù jìng
 1.  宋杂剧、金院本的主要脚色。由参军戏中的参军演变而来。任务是在剧中做滑稽表演。
  ●宋灌圃耐得翁《都城纪胜•瓦舍众伎》:「杂剧中……副净色发乔,副末色打浑,又或添一人装孤。」
  ●明陶宗仪《辍耕录•院本名目》:「院本则五人。一曰副净,古谓之参军。」
 2.  元杂剧和清传奇中居次要地位的净脚。
  ●元关汉卿《窦娥冤》第一摺:「孛老同副净张驴儿冲上。」
  ●清孔尚任《桃花扇•听稗》:「副净扮家僮忙上。」
 3.  俗称「二面」、「二花脸」、「架子花脸」。传统戏曲脚色行当。大都表演净脚中性格粗豪爽直的人。

「副净」在《汉语大词典》第2466页 第2卷 722


「副净」在《汉语辞海》的解释


参见:副淨

词条推荐
武家样 武家様 武家樣 武家子 武监 武監 武健 武将 武將 武教 武阶 武階 武节 武節 武界 武诫 武誡 武巾 武进 武进士 武進 武進士 武经 武经七书 武经总要 武經 武警 武净 武九铁路 武举 武举人 武舉 武舉人 武具 武剧 武劇 武爵武任 武军 武軍 武考 武科 武克 武剋 武库 武庫 武牢 武乐 武樂 武力 武厉
专题推荐
爱僧后面填词语 爱僧家什么意思 爱僧明打一成语 爱僧照样子写词语 爱杀的杀是什么意思 爱杀的意思 爱杀江南杀的意思 爱杀江南是什么意思 爱杀什么意思 爱杀是什么意思 爱沙尼亚是什么意思 爱沙枣花说作文结尾 爱啥不啥成语有哪些 爱啥及啥的成语 爱啥啥出成语 爱啥啥出成语有哪些 爱啥啥出的成语 爱啥啥啥成语 爱啥子及啥子词语 爱煞人的意思 爱煞人啥意思 爱煞人什么意思 爱煞人是什么意思 爱晒钱什么意思 爱晒我们班的牛人开头 爱山的名言 爱山的名言名句 爱山的诗句 爱山海的诗句 爱山西,宣传山西的标语