【剌謬】的意思是什么?【剌謬】是什么意思?

【剌謬】的意思是: ★「剌謬」在《汉语大词典》第2435页 第2卷 691 ★「剌謬」在《重編國語辭典》的解释 剌謬 là miù(剌謬,剌谬)亦作「剌繆」。 違背;悖謬。   ▶ 漢·司馬遷《報任安書》:「今少卿乃教以推賢進士,無乃與僕私心剌謬乎?」唐·柳宗元《上大理崔大卿應制舉不敏啟》:「登場應對,剌繆經旨,不可以言乎學,固非特達之器也。」   ▶ 明·謝肇淛《五雜俎•天部一》:「議論紛拏,各有剌謬。」   ▶ 清·胡鳴玉《訂偽雜錄•剌謬乖剌》:「剌音辣,從束,非從朿,僻也,戾也。   ▶ 《太史公書》‘私心剌謬’,柳子厚《上大理崔大卿啟》‘剌謬經旨’……俗讀為‘次謬’‘乖次’者,不明‘剌’與‘刺’之別耳。」   ▶ 《兩地書•許廣平<致魯迅七二>》:「因為我所學的是教育,而抑制好動的天性,是和教育原理根本剌謬的。」
剌謬的拼音là miù
剌謬是什么意思

「剌謬」在《汉语大词典》第2435页 第2卷 691


「剌謬」在《重編國語辭典》的解释


剌謬

là miù
(剌謬,剌谬)
亦作「剌繆」。
 違背;悖謬。
  ·司馬遷《報任安書》:「今少卿乃教以推賢進士,無乃與僕私心剌謬乎?」·柳宗元《上大理崔大卿應制舉不敏啟》:「登場應對,剌繆經旨,不可以言乎學,固非特達之器也。」
  ·謝肇淛《五雜俎•天部一》:「議論紛拏,各有剌謬。」
  ·胡鳴玉《訂偽雜錄•剌謬乖剌》:「剌音辣,從束,非從朿,僻也,戾也。
  《太史公書》‘私心剌謬’,柳子厚《上大理崔大卿啟》‘剌謬經旨’……俗讀為‘次謬’‘乖次’者,不明‘剌’與‘刺’之別耳。」
  《兩地書•許廣平<致魯迅七二>》:「因為我所學的是教育,而抑制好動的天性,是和教育原理根本剌謬的。」

词条推荐
比顺 比順 比斯开湾 比似 比俗 比岁 比岁不登 比歲 比索 比特 比体 比體 比天高 比推力 比望 比屋 比屋而封 比屋可封 比屋可诛 比屋连甍 比屋連甍 比伍 比武 比物 比物丑类 比物醜類 比物此志 比物假事 比物连类 比物連類 比物属事 比物屬事 比析 比下有余 比先 比限 比详 比詳 比象 比像 比校 比兴 比興 比行 比选 比選 比驯 比馴 比亚沃维耶扎国家公园 比要
专题推荐
()胆()肝成语_什么胆什么肝的成语 ()胆()肝是什么成语 ()胆()人成语_什么胆什么人的成语 ()胆()天成语_什么胆什么天的成语 ()胆披()成语_胆什么什么披的成语 ()诞()经成语_什么诞什么经的成语 ()党()私成语_什么党什么私的成语 ()党营()成语_党什么什么营的成语 ()荡()驰成语_什么荡什么驰的成语 ()荡()羁成语_什么荡什么羁的成语 ()荡不()成语_荡什么什么不的成语 ()荡神()成语_荡什么什么神的成语 ()刀()老成语 ()刀动()成语_刀什么什么动的成语 ()刀跃()成语_刀什么什么跃的成语 ()刀直()成语_刀什么什么直的成语 ()倒()白成语_什么倒什么白的成语 ()蹈()火成语_什么蹈什么火的成语 ()蹈()辙成语_什么蹈什么辙的成语 ()到病()成语_到什么什么病的成语 ()盗()窃成语_什么盗什么窃的成语 ()道()贫成语_什么道什么贫的成语 ()道()行成语_什么道什么行的成语 ()道()业成语_什么道什么业的成语 ()道好()成语_道什么什么好的成语 ()道来(填成语) ()道于()成语_道什么什么于的成语 ()得()如鱼得水歇后语 ()得()所成语_什么得什么所的成语 ()得带劲填词语