【刲刳】的意思是什么?【刲刳】是什么意思?

【刲刳】的意思是: 刲刳 kuī kū 剖割。   ●南朝宋颜延之《重释何衡阳书》:「何必以刲刳为禀和之性,爓瀹为翼善之具哉。」   ●南朝梁沈约《均圣论》:「禹、汤、文、武,并受刲刳;周公、孔子,俱入鼎镬。」   ●清褚人获《坚瓠余集·聚宝盆》引《挑灯集异》:「见渔翁持青蛙百余,将事刲刳。万山感悟,以镪买之,纵于池中。」 ★「刲刳」在《汉语大词典》第2392页 第2卷 648 刲刳 kuī kū 剖割。    ▶ 南朝·宋·顏延之《重釋何衡陽書》:「何必以刲刳為稟和之性,爓瀹為翼善之具哉。」    ▶ 南朝·梁·沈約《均聖論》:「禹、湯、文、武,並受刲刳;周公、孔子,俱入鼎鑊。」    ▶ 清·褚人穫《堅瓠餘集•聚寶盆》引《挑燈集异》:「見漁翁持青蛙百餘,將事刲刳。    ▶ 萬山感悟,以鏹買之,縱於池中。」
刲刳的拼音kuī kū
刲刳是什么意思

刲刳

kuī kū
剖割。

  ●南朝宋颜延之《重释何衡阳书》:「何必以刲刳为禀和之性,爓瀹为翼善之具哉。」
  ●南朝梁沈约《均圣论》:「禹、汤、文、武,并受刲刳;周公、孔子,俱入鼎镬。」
  ●清褚人获《坚瓠余集·聚宝盆》引《挑灯集异》:「见渔翁持青蛙百余,将事刲刳。万山感悟,以镪买之,纵于池中。」

「刲刳」在《汉语大词典》第2392页 第2卷 648


刲刳

kuī kū
剖割。
  南朝··顏延之《重釋何衡陽書》:「何必以刲刳為稟和之性,爓瀹為翼善之具哉。」
  南朝··沈約《均聖論》:「,並受刲刳;周公孔子,俱入鼎鑊。」
  ·褚人穫《堅瓠餘集•聚寶盆》引《挑燈集异》:「見漁翁持青蛙百餘,將事刲刳。
  萬山感悟,以鏹買之,縱於池中。」

词条推荐
全人 全日制 全日制学校 全丧 全喪 全色 全色片 全上古三代秦汉三国六朝文 全身 全身麻醉 全身心 全身远害 全身远祸 全身中毒性毒剂 全神关注 全神關注 全神贯注 全神貫注 全神灌注 全神倾注 全生 全生育期 全声 全牲 全胜 全聲 全盛 全勝 全师 全狮搏兔 全師 全实 全蚀 全食 全實 全蝕 全始全终 全始全終 全士 全守 全寿 全受全归 全受全歸 全壽 全书 全書 全数 全數 全宋词 全速
专题推荐
sv节律是什么意思 sv什么意思 sv是什么意思医学 sv在医学中是什么意思 sw 329最后一个是谁 sw zf gs什么意思 sw036的最后一人 sw036最后一位女主 sw-329最后一个是谁 sw6螺栓是什么意思 sw6是什么意思 swag boy是什么意思 swag 什么意思 swage啥意思 swagger什么意思啊 swag男孩什么意思 swag是什么意思怎么读 swag手势埋头什么意思 swag手势是什么意思 swallow中文意思 wg95开头人民币 wg和tg是什么意思 wg什么意思 wg题材是什么意思 wg网络词是什么意思 wg游戏是什么意思 wh 开头单词 wh0是什么意思中文 whaits什么意思 whale简短造句