【别辨】的意思是什么?【别辨】是什么意思?

【别辨】的意思是: 别辨 bié biàn  1.  变异。   ●《吕氏春秋•决胜》:「勇则能决断,能决断则能若雷电飘风暴雨,能若崩山破溃,别辨霣坠。」   ●陈奇猷校释引谭戒甫曰:「别者,异也;辨者,变也。别辨犹言异变也。」  2.  辨别。   ●《元典章·礼部六·杂例》:「南京朝元宫碑上镌着圣旨御宝一颗,诚恐奸细歹人摸勒伪造,偷贩马疋,难以别辨。」   ●元无名氏《衣袄车》第二摺:「我不分一个曲直,必索要别辨个是和非。」 ★「别辨」在《汉语大词典》第2377页 第2卷 633 参见:別辨
别辨的拼音bié biàn
别辨是什么意思

别辨

bié biàn
 1.  变异。
  ●《吕氏春秋•决胜》:「勇则能决断,能决断则能若雷电飘风暴雨,能若崩山破溃,别辨霣坠。」
  ●陈奇猷校释引谭戒甫曰:「别者,异也;辨者,变也。别辨犹言异变也。」
 2.  辨别。
  ●《元典章·礼部六·杂例》:「南京朝元宫碑上镌着圣旨御宝一颗,诚恐奸细歹人摸勒伪造,偷贩马疋,难以别辨。」
  ●元无名氏《衣袄车》第二摺:「我不分一个曲直,必索要别辨个是和非。」

「别辨」在《汉语大词典》第2377页 第2卷 633


参见:別辨

词条推荐
液体 液体燃料 液体温度计 液體 液廷 液压 液压传动 液压机 液压计 液压油 液压支架 液氧 液液 液雨 液汁 谒拜 谒飡 谒辞 谒刺 谒奠 谒坟 谒府 谒干 谒告 谒归 谒过 谒后尘 谒候 谒环 谒急 谒疾 谒假 谒见 谒荐 谒浆 谒金门 谒金门(风乍起) 谒禁 谒觐 谒敬 谒款 谒戾 谒陵 谒庙 谒请 谒泉 谒舍 谒圣 谒索 谒讬
专题推荐
安塞腰鼓描写了几个场面 安塞腰鼓描写了几个画面 安塞腰鼓描写手法有哪些 安塞腰鼓描写一个场景 安塞腰鼓排比句子赏析 安塞腰鼓气势的成语 安塞腰鼓赏析句子10句 安塞腰鼓赏析排比句子 安塞腰鼓赏析修辞句子 安塞腰鼓生字词加意思 安塞腰鼓生字词语 安塞腰鼓生字词造句 安塞腰鼓诗歌 安塞腰鼓诗歌800字 安塞腰鼓诗句 安塞腰鼓四字词语意思 安塞腰鼓特点的句子 安塞腰鼓体现力量之美的句子 安塞腰鼓同款诗歌 安塞腰鼓修辞句子 安塞腰鼓优美句子赏析 安塞腰鼓语句分析 安塞腰鼓运用反复的句子 安塞腰鼓运用排比的句子的赏析 安塞腰鼓中的抒情句子 安塞腰鼓中反复出现的句子 安塞腰鼓中反复出现的一句话 安塞腰鼓中反复的句子并赏析 安塞腰鼓中描写安赛的诗 安塞腰鼓中三对反义词