【别调】的意思是什么?【别调】是什么意思?

【别调】的意思是: 别调 bié diào  1.  另一种风味。   ●北魏郦道元《水经注•河水四》:「酒得其名矣。然香醑之色,清白若滫浆焉,别调氛氲,不与佗同。」  2.  另一种曲调、格调。   ●唐李白《凤吹笙曲》:「欲叹离声发绛唇,更嗟别调流纤指。」   ●宋孙光宪《北梦琐言》卷七:「﹝高骈﹞一日闻奏乐声,知有改移,乃题风筝寄意曰:‘夜静弦声响碧空,宫商信任往来风。依稀似曲才堪听,又被移将别调中。’」   ●明顾起纶《国雅品》:「夏优于词,自成别调,颇多艳藻。」   ●清陈廷焯《白雨斋词话》卷三:「遗山词刻意争奇求胜,亦有可观。然纵横超逸,既不能为苏辛;骚雅清虚,复不能为姜史。于此道可称别调,非正声也。」 ★「别调」在《汉语大词典》第2376页 第2卷 632 参见:別調
别调的拼音bié diào
别调是什么意思

别调

bié diào
 1.  另一种风味。
  ●北魏郦道元《水经注•河水四》:「酒得其名矣。然香醑之色,清白若滫浆焉,别调氛氲,不与佗同。」
 2.  另一种曲调、格调。
  ●唐李白《凤吹笙曲》:「欲叹离声发绛唇,更嗟别调流纤指。」
  ●宋孙光宪《北梦琐言》卷七:「﹝高骈﹞一日闻奏乐声,知有改移,乃题风筝寄意曰:‘夜静弦声响碧空,宫商信任往来风。依稀似曲才堪听,又被移将别调中。’」
  ●明顾起纶《国雅品》:「夏优于词,自成别调,颇多艳藻。」
  ●清陈廷焯《白雨斋词话》卷三:「遗山词刻意争奇求胜,亦有可观。然纵横超逸,既不能为苏辛;骚雅清虚,复不能为姜史。于此道可称别调,非正声也。」

「别调」在《汉语大词典》第2376页 第2卷 632


参见:別調

别调的英语单词1.uncommon poems
词条推荐
肿瘤 肿痛 肿物 肿膝 肿泄 肿疡 肿胀 种辈 种别 种病 种播 种菜 种草 种插 种差 种齿 种祠 种蛋 种德 种地 种佃 种痘 种毒 种发 种肥 种福 种概念 种公畜 种谷得谷﹐种麦得麦 种谷得谷,种麦得麦 种瓜 种瓜得瓜﹐种豆得豆 种瓜得瓜﹐种李得李 种瓜得瓜,种李得李 种瓜人 种果收因 种豪 种号 种户 种花 种花,种花儿 种惠 种火 种祸 种教 种界 种觉 种块 种类 种蠡
专题推荐
把女人比作月亮是什么意思 把女人比作珍珠的句子 把女人变成泼妇的句子 把女人称花瓶什么意思 把女人宠坏的句子 把女人宠上天的句子 把女人聊湿的语句 把女人撩湿的句句子 把女人手臂比做莲藕的诗词 把女人鞋子放床下什么意思 把女人形容成猫的句子 把女人形容成美女蛇是什么意思 把女生当成宠物的男生都是什么意思 把女生逗乐的话 把女生聊骚的污句子 把女生撩难受的污句子 把女生撩骚的污句子 把女生撩湿的句子 把女生下面弄湿的句子 把女婿当儿子的祝福语 把女友感动哭的情话 把女友聊湿的情话 把女友撩到脸红的句子 把女子形容月亮的诗句 把哦拆开念是什么意思 把哦改成一句长话 把偶然用造句 把偶像激励自己的句子 把拍手称扬换成现在常用的词语 把旁人拉下水的成语