【别说】的意思是什么?【别说】是什么意思?

【别说】的意思是: 别说 bié shuō 其他的说法。   ●《易·蒙》「再三渎,渎则不告」唐孔颖达疏:「渎蒙也者,若以弃此初本之意,而犹豫迟疑,歧头别说,则童蒙之人闻之亵渎而烦乱也。」   ●明钱德洪《<大学问>后序》:「思吾师之教平易切实,而圣智神化之机,固已跃然,不必更为别说。」 ★「别说」在《汉语大词典》第2376页 第2卷 632 ★「别说」在《现代汉语词典》第89页 参见:別說
别说是什么意思

别说

bié shuō
其他的说法。

  ●《易·蒙》「再三渎,渎则不告」唐孔颖达疏:「渎蒙也者,若以弃此初本之意,而犹豫迟疑,歧头别说,则童蒙之人闻之亵渎而烦乱也。」
  ●明钱德洪《<大学问>后序》:「思吾师之教平易切实,而圣智神化之机,固已跃然,不必更为别说。」

「别说」在《汉语大词典》第2376页 第2卷 632


「别说」在《现代汉语词典》第89页


参见:別說

别说的英语单词1.leave alone
用别说造句
    1."蓉哥儿,你别在焦大跟前使主子性儿.别说你这样儿的,就是你爹,你爷爷,也不敢和焦大挺腰子!"
    2.( 你们喳喳真吵死人。别说了,干你们的活。
    3.`闭嘴'(意为`别说话')不是礼貌用语.
    4.“别说话,”黑衣人吼道,“开你的车”。
    5.“别说了,别说了――够了
    6.“别说傻话了,”我说。“而且,对我自己的遭遇,我总是一笑置之,我从来不去想它。”
    7.别说大话,我保证你迟早要收回前言,承认错误。
    8.别说了! 我们不想听那种下流话!
    9.别说溜嘴、别走漏风声、别泄漏秘密
    10.别说是女人当不住,就是三头六臂的男人,还撑不住呢。
    11.别说我们的铁丝网的坏话。
    12.除非特别说明,不可撤消的信用证不能被当作“保兑”信用证。
    13.东方未明,辛楣也醒,咂嘴舐舌道:“气死我了,梦里都没有东西吃,别说醒的时候了。”
    14.对不受欢迎提案的回话] 死心吧!别说了!得了吧!。
    15.二十年头里的焦大太爷眼里有谁?别说你们这一起杂种王八羔子们!
    16.关于这件事一句话也别说。
    17.还别说,真也没准儿——待到秋天,我也许还会和这只蜂鸟为伴,尽享欢乐呢!。
    18.恺用惊惶失措的声音说:“康妮,你给气昏了,别说那样的话。
    19.你老发牢骚我都烦死了--别说了, 行不行?
    20.其余时间却因公务而忙得没有和家人、老友话家常的闲功夫,更别说去经营感情、组织家庭。
    21.什么也别说,免得给你自个儿添不自在。
    22.汪太太皱眉摇手道:“别说了,肉麻
    23.我现在就是在为那一时的自私赎罪,所以每当卡尔贡特娘们抱怨的时候,我总是对她说,‘别说了,娘们!
    24.谢大媒先没有钱,别说结婚了。”
    25.新中国法律规定;不允许父母包办婚姻;更别说指腹为婚了。
    26.耶户进门的时候,耶洗别说,杀主人的心利阿,平安吗。
    27.耶户进门的时候,耶洗别说,杀主人的心利阿,平安吗?
    28.一个缺乏活力和生机的城市难吸引游客,更别说留住人才。
    29.咱们谁也别说嘴。
    30.这叫做虎落平阳被你欺,那时候哪,别说他不敢得罪我,连你也不敢得罪我啊。
    31.这叫做虎落平阳被你欺;那时候哪;别说他不敢得罪我;连你也不敢得罪我啊。
    32.这可是你自己找病,别说我有心气你
    33.这可是你自己找病,别说我有心气你??
    34.总而言之,批分数该雪中送炭,万万不能悭吝——用刘东方的话说:“一分钱也买不了东西,别说一分分数>
词条推荐
沈顿 沈遁 沈頓 沈惡 沈厄 沈恶 沈阏 沈閼 沈恩 沈耳 沈范 沈放 沈废 沈廢 沈氛 沈烽静柝 沈烽靜柝 沈伏 沈浮 沈浮(1905-1994) 沈覆 沈搁 沈擱 沈阁 沈閣 沈亘 沈亙 沈钩 沈鈎 沈鉤 沈泒 沈辜 沈汩 沈蛊 沈蠱 沈痼 沈锢 沈錮 沈光香 沈果 沈骸 沈酣 沈鼾 沈涵 沈寒 沈悍 沈航 沈和 沈河 沈黑
专题推荐
阿玛什么意思 阿玛是什么意思 阿玛组词 阿蛮的意思 阿猫阿狗成语百度 阿猫阿狗成语百度百科 阿猫阿狗打个成语 阿猫阿狗歌词的意思 阿猫阿狗近义词 阿猫阿狗是成语 阿茂整饼的意思 阿茂整饼什么意思 阿冒什么意思 阿么的话 阿么什么意思 台湾 阿么特都什么意思 阿没声调组词有哪些 阿妹什么意思 阿妹是什么意思是什么 阿门阿前是什么意思 阿门阿前一个葡萄 阿门阿前一个葡萄书啊 阿门阿前一个葡萄树歌 阿门阿前一棵葡萄树小说 阿门阿前一棵树儿歌 阿门阿前一颗葡萄树表情包全套 阿门阿前一颗葡萄树儿歌 阿门阿前一颗葡萄树儿歌视频 阿门阿前一颗葡萄树歌词后仨字 阿门阿前一颗葡萄树歌曲试听