【别譶】的意思是什么?【别譶】是什么意思?

【别譶】的意思是: 别譶  补义条目   指话语快而多,亦指琴声快疾急促。 ▶ 《文选•嵇康〈琴赋〉》:「於是曲引向闌,衆音將歇,改韻易調,奇弄乃發,揚和顔,攘皓腕,飛纖指以馳騖,紛别譶以流漫。」李善注:「别譶,聲多也。别,不及也。」 ▶ 《篇海类编·人物·人部》:「别,别譶,言疾也。」
别譶是什么意思

别譶


 补义条目    
指话语快而多,亦指琴声快疾急促。

《文选•嵇康〈琴赋〉》: 「於是曲引向闌,衆音將歇,改韻易調,奇弄乃發,揚和顔,攘皓腕,飛纖指以馳騖,紛别譶以流漫。」李善注:「别譶,聲多也。别,不及也。」
《篇海类编·人物·人部》: 「别,别譶,言疾也。」


词条推荐
應天三絕 應天書院 應天順民 應天順人 應條 應圖 應王 應唯 應物 應務 應襲 應弦 應弦而倒 應絃 應現 應響 應諧 應謝 應心 應星 應行 應形 應須 應徐 應許 應序 應選 應訊 應驗 應邀 應役 應誼 應用 應用文 應有 應有盡有 應圉 應援 應緣 應遠 應約 應允 應運 應運而起 應運而生 應宰 應贊 應戰 應招 應召
专题推荐
昂扬向上的诗文有哪些 昂扬向上的同义词 昂扬向上的学习诗歌 昂扬向上的意思 昂扬向上的意思是什么 昂扬向上的优美句子 昂扬向上的自创诗歌 昂扬向上近义词 昂扬向上诗词 昂扬向上诗歌 昂扬向上什么意思 昂扬向上是什么意思 昂扬向上适合掌握情绪朗诵的诗歌 昂扬心态的诗 昂扬演讲稿的结尾 昂扬意思 昂扬意思是什么 昂扬造句 昂扬怎么造句 昂扬正气的诗词 昂扬之气是什么意思 昂扬之气意思 昂扬志气大的意思 昂扬志气大什么意思 昂扬着造句 昂扬自信的意思 昂扬组词 昂仰向上的近义词 昂也是不想聊的意思吗 昂屹的意思