【别裁】的意思是什么?【别裁】是什么意思?

【别裁】的意思是: 别裁 bié cái  1.  区别取舍。   ●唐杜甫《戏为六绝句》之六:「别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。」 钱谦益笺注:「别者,区别之谓;裁者,裁而去之也。果能别裁伪体,则近于风雅矣!」   ●清宋荦《漫堂说诗》一:「顾篇什浩繁,别裁不易。」  2.  别出心裁。   ●清梁章钜《退庵随笔·读子》:「焦氏之书,亦具有别裁。」  3.  另一体裁。   ●清吴沃尧《杂说》:「《水浒传》者,一部贪官污吏传之别裁也。」 ★「别裁」在《汉语大词典》第2374页 第2卷 630 ★「别裁」在《现代汉语词典》第88页 ★「别裁」在《汉语辞海》的解释 参见:別裁
别裁的拼音bié cái
别裁是什么意思

别裁

bié cái
 1.  区别取舍。
  ●唐杜甫《戏为六绝句》之六:「别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。」
钱谦益笺注:「别者,区别之谓;裁者,裁而去之也。果能别裁伪体,则近于风雅矣!」
  ●清宋荦《漫堂说诗》一:「顾篇什浩繁,别裁不易。」
 2.  别出心裁。
  ●清梁章钜《退庵随笔·读子》:「焦氏之书,亦具有别裁。」
 3.  另一体裁。
  ●清吴沃尧《杂说》:「《水浒传》者,一部贪官污吏传之别裁也。」

「别裁」在《汉语大词典》第2374页 第2卷 630


「别裁」在《现代汉语词典》第88页


「别裁」在《汉语辞海》的解释


参见:別裁

别裁的英语单词1.analytic record
2.selected
用别裁造句
    1.《论语别裁》这本书在网上很畅销。>
词条推荐
日车 日車 日辰 日程 日程表 日程月课 日程月課 日出 日出冰消 日出不穷 日出不窮 日出处天子 日出處天子 日出而作 日出三竿 日出印象 日戳 日蹙 日大 日旦 日道 日德 日德兰半岛 日德兰海战 日昳 日东月西 日東月西 日度 日短 日短心长 日短心長 日短夜修 日短至 日锻月炼 日锻月鍊 日鍛月煉 日鍛月鍊 日俄战争 日额 日額 日耳曼人 日珥 日返坞 日返塢 日非 日分 日冯 日馮 日符 日复一日
专题推荐
w d是什么意思 w d脏话是什么意思 w e 成语 w edm 什么意思 w e打一成语 w h s开头的英文句子 w h等级什么意思 w h是什么意思 w it h 什么意思 w l结尾的英文单词 w m什么意思 w m是什么意思 w o 什么意思 w o是什么意思 w o缩写有几种意思 w r o ng反义词 w r 是什么词语 w r是什么意思 w t 是什么意思 w tax是什么意思 w t什么意思 w t是什么意思 w y k开头的英语 w y为首拼音的组词 w 和y开头组成的句子 w 开头 鞋子品牌 w 开头表示爱你的单词 w 开头的成功词汇 w 开头的单词 w 开头的女装品牌