【别裁】的意思是什么?【别裁】是什么意思?

【别裁】的意思是: 别裁 bié cái  1.  区别取舍。   ●唐杜甫《戏为六绝句》之六:「别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。」 钱谦益笺注:「别者,区别之谓;裁者,裁而去之也。果能别裁伪体,则近于风雅矣!」   ●清宋荦《漫堂说诗》一:「顾篇什浩繁,别裁不易。」  2.  别出心裁。   ●清梁章钜《退庵随笔·读子》:「焦氏之书,亦具有别裁。」  3.  另一体裁。   ●清吴沃尧《杂说》:「《水浒传》者,一部贪官污吏传之别裁也。」 ★「别裁」在《汉语大词典》第2374页 第2卷 630 ★「别裁」在《现代汉语词典》第88页 ★「别裁」在《汉语辞海》的解释 参见:別裁
别裁的拼音bié cái
别裁是什么意思

别裁

bié cái
 1.  区别取舍。
  ●唐杜甫《戏为六绝句》之六:「别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。」
钱谦益笺注:「别者,区别之谓;裁者,裁而去之也。果能别裁伪体,则近于风雅矣!」
  ●清宋荦《漫堂说诗》一:「顾篇什浩繁,别裁不易。」
 2.  别出心裁。
  ●清梁章钜《退庵随笔·读子》:「焦氏之书,亦具有别裁。」
 3.  另一体裁。
  ●清吴沃尧《杂说》:「《水浒传》者,一部贪官污吏传之别裁也。」

「别裁」在《汉语大词典》第2374页 第2卷 630


「别裁」在《现代汉语词典》第88页


「别裁」在《汉语辞海》的解释


参见:別裁

别裁的英语单词1.analytic record
2.selected
用别裁造句
    1.《论语别裁》这本书在网上很畅销。>
词条推荐
日车 日車 日辰 日程 日程表 日程月课 日程月課 日出 日出冰消 日出不穷 日出不窮 日出处天子 日出處天子 日出而作 日出三竿 日出印象 日戳 日蹙 日大 日旦 日道 日德 日德兰半岛 日德兰海战 日昳 日东月西 日東月西 日度 日短 日短心长 日短心長 日短夜修 日短至 日锻月炼 日锻月鍊 日鍛月煉 日鍛月鍊 日俄战争 日额 日額 日耳曼人 日珥 日返坞 日返塢 日非 日分 日冯 日馮 日符 日复一日
专题推荐
word表格中段落格式 word表格中段落间距 word表格中段落在哪里 word表格自动到下一页 word表格最后一行 word不能撤回上一步 word不要段落标记 word常见段落符号 word彻底清除段落布局 word打开段落都乱了 word打空格就到下一行 word打一个字删一个字 word打字跳到下一行 word打字自动下一行 word单元格内段落 word单元格内段落间距 word的段落在哪里 word的意思 word的造句 word的怎么没见段落 word第一段落首字下沉 word电子签名如何删除 word调整段落间距 word调整段落起始 word段落 word段落 宽度 word段落20磅 word段落背景10% word段落背景渐变 word段落背景射线