【别致】的意思是什么?【别致】是什么意思?

【别致】的意思是: 别致 bié zhì  1.  另一种解释。   ●北魏郦道元《水经注•桓水》:「斯乃玄之别致,恐乖《尚书》因桓之义。」  2.  别趣。   ●清陈廷焯《白雨斋词话》卷七:「艳词非其年所长,然此类亦见别致。」   ●《玉娇梨》第一回:「此诗不但敏捷异常,且字字清新俊逸,饶有别致。」  3.  新奇;与众不同。   ●《红楼梦》第一回:「莫如我这石头所记,不借此套,只按自己的事体情理,反倒新鲜别致。」   ●杨朔《海市》:「我的故乡蓬莱是个偎山抱海的古城,城不大,风景却别致。」   ●周而复《上海的早晨》第一部八:「挑了一个橡皮做的小火轮,价钱不贵,形状别致。」 ★「别致」在《汉语大词典》第2372页 第2卷 628 ★「别致」在《现代汉语词典》第89页 ★「别致」在《汉语辞海》的解释 参见:別致
别致的拼音bié zhì
别致是什么意思

别致

bié zhì
 1.  另一种解释。
  ●北魏郦道元《水经注•桓水》:「斯乃玄之别致,恐乖《尚书》因桓之义。」
 2.  别趣。
  ●清陈廷焯《白雨斋词话》卷七:「艳词非其年所长,然此类亦见别致。」
  ●《玉娇梨》第一回:「此诗不但敏捷异常,且字字清新俊逸,饶有别致。」
 3.  新奇;与众不同。
  ●《红楼梦》第一回:「莫如我这石头所记,不借此套,只按自己的事体情理,反倒新鲜别致。」
  ●杨朔《海市》:「我的故乡蓬莱是个偎山抱海的古城,城不大,风景却别致。」
  ●周而复《上海的早晨》第一部八:「挑了一个橡皮做的小火轮,价钱不贵,形状别致。」

「别致」在《汉语大词典》第2372页 第2卷 628


「别致」在《现代汉语词典》第89页


「别致」在《汉语辞海》的解释


参见:別致

别致的近义词新奇新鲜新颖希奇
别致的反义词普通寻常
别致的英语单词1.chic
2.out of the ordinary;novel
用别致造句
    1.产品款式多样,规格齐全,造型新颖别致,更鼓古朴典雅,做工考究,可满足客户的不同需求。
    2.此诗不独敏捷异常,且字字清新俊逸,饶有别致,似不食烟火者,大与平日不同。★《玉娇梨》第一回
    3.当时的伦敦一定有五百间餐厅的装璜同这里一模一样,淡雅、别致,却有些沉闷。
    4.倒是他那身装束要别致得多。
    5.对于长头发来说,试着把头发梳成马尾辫,然后把马尾松松地绕着发根盘成一个别致的发髻。
    6.和那个怪人晤会里那种别致的感觉,就够把她引出来了。
    7.胡适在文学史研究中的“破坏性重述”,思路新奇,见解独到,框架体例别致,但也存在着诸多空疏与偏颇。
    8.她的上衣上别一枚别致的胸花做为点缀。
    9.如果你去参加一个很正式的婚礼,你最好把珍珠取下来,系上黑色饰带,或穿一身小巧别致的套服。
    10.生活用具变异,如彝族的"烟盒舞"、苗族的"板凳舞"等,音响别致、舞姿妖娆。
    11.随即一条花龙腾空而起,舞蹈优美、别致。
    12.它结构简单,造形别致实现了设计师创造“一个尽可能细的线条勾划出庞然大物”的愿望。
    13.天然的玉料生长纹理,与众不同的别致花纹,妆点着你的美丽。
    14.天坛的建筑结构很别致。
    15.优秀的艺术作品一般都具有新颖别致、不落窠臼的特点。
    16.在音乐、绘画和文学中的异国情调显现出遥远国度里别致的气氛与色彩。
    17.詹姆士卖掉了怀表,买了一组别致的梳子给她梳理一头秀发。
    18.这个字母制作别致,体现了丰富面华美的匠心,佩在衣服上构成尽美尽善的装饰,
    19.这座园林中的石舫精巧别致、与众不同。
    20.紫砂壶艺经过长期的发展,陶工创制了不少精练别致的壶样,这些设计都蕴含着很多美学观念。>
词条推荐
粗雜 粗奘 粗慥 粗缯 粗饘 粗诤 粗枝大叶 粗枝大葉 粗知 粗制滥造 粗制品 粗质 粗滞 粗製濫造 粗中 粗中有细 粗中有細 粗重 粗粥 粗株大叶 粗株大葉 粗壮 粗壯 粗拙 粗浊 粗纵 觕婢 觕弊 觕觕 觕定 觕惡 觕恶 觕豪 觕举 觕舉 觕窥 觕窺 觕理 觕砺 觕礪 觕胪 觕臚 觕率 觕荦 觕犖 觕朴 觕樸 觕人 觕识 觕識
专题推荐
ⅰn是什么一成语 ⅰn是什么意思 ⅰn中文是什么意思 ⅰt行业是什么意思 ⅰ型搭配是什么意思 ⅰ字母开头的英文单词 2 1波胆什么意思 2 1波胆是什么意思 2 2.5是什么意思 2 25盘是什么意思篮球 2 34 猜一个成语是什么 2 36nm 羊绒的意思 2 4 6 8 10 是什么意思 2 4 6 8 成语 2 4 8 16什么意思 2 4 小时成语 2 4反的词语 2 4含有两种颜色的成语 2 4近义词词语 2 4近义词的成语 2 4是反义词的成语 2 4是近义词的成语 2 4是近义词的词语 2 4字反义词 2 yjv 3 6是什么意思 2 猜个成语 2 和5的成语 2,0kw是什么意思 2,4,6,8,10猜成语 2,4的成语