【别肠】的意思是什么?【别肠】是什么意思?

【别肠】的意思是: 别肠 bié cháng  1.  惜别的心情。   ●唐韩愈孟郊《远游联句》:「别肠车轮转,一日一万周。」  2.  与众不同的肠胃。比喻能豪饮。   ●《资治通鉴•后晋高祖天福七年》:「曦曰:‘维岳身甚小,何饮酒之多?’左右或曰:‘酒有别肠,不必长大。’」   ● 宋戴复古《饮中》诗:「腹有别肠能贮酒,天生左手惯持螯。」此谓酒量大小,不以身材为准。 ★「别肠」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631 参见:別腸
别肠的拼音bié cháng
别肠是什么意思

别肠

bié cháng
 1.  惜别的心情。
  ●唐韩愈孟郊《远游联句》:「别肠车轮转,一日一万周。」
 2.  与众不同的肠胃。比喻能豪饮。
  ●《资治通鉴•后晋高祖天福七年》:「曦曰:‘维岳身甚小,何饮酒之多?’左右或曰:‘酒有别肠,不必长大。’」
  ●
宋戴复古《饮中》诗:「腹有别肠能贮酒,天生左手惯持螯。」此谓酒量大小,不以身材为准。

「别肠」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631


参见:別腸

用别肠造句
    1.酒有别肠,信然。(清 纪昀《阅微草堂笔记》卷二十四)
    2.酒有别肠,信然。(清·纪昀《阅微草堂笔记》卷二十四)>
词条推荐
卹金 卹賚 卹理 卹吏 卹錄 卹閔 卹然 卹賞 卹數 卹問 卹勿 卹削 卹刑 卹卹 卹焉 卹養 卹蔭 卹隱 卹贈 叙哀 叙报 叙悲 叙别 叙才 叙常 叙齿 叙传 叙次 叙道 叙封 叙复 叙功 叙觏 叙话 叙会 叙绩 叙降 叙阶 叙经 叙旧 叙爵 叙款 叙阔 叙离 叙礼 叙利亚 叙录 叙録 叙梦 叙迁
专题推荐
安慰别人自信的话 安慰别上火的句子 安慰别生气的话 安慰并鼓励病人的诗句 安慰并鼓励的词语 安慰病人的成语 安慰病人的古代诗词 安慰病人的话 安慰病人的话语 安慰病人的经典诗句 安慰病人的句子是 安慰病人的暖心的话语 安慰病人的暖心句子 安慰病人的情话 安慰病人的诗句 安慰病人的幽默句子 安慰病人家人的简短的话 安慰病人家属的话 60句 安慰病人家属的话语 安慰病人家属的诗词 安慰病人家属微信语录 安慰病人句子 安慰病人康复的词 安慰病人康复的话语 安慰病人康复的句子 安慰病人亲人的词语 安慰病人心情不好的话 安慰病逝人家属的句子 安慰病痛折磨的句子 安慰病危亲人的话