【别绪】的意思是什么?【别绪】是什么意思?

【别绪】的意思是: 别绪 bié xù 离别的情思。   ●唐骆宾王《饯骆四得钟字》诗:「曲终惊别绪,醉里失愁容。」   ●宋梅尧臣《送仲连》诗:「别绪如乱丝,欲理还不可;却悲《娇女》诗,宁恋更效左。」   ●郑振铎《离别》:「我去向她告别,勉强装出高兴的样子,要逗引开她的忧怀别绪。」 ★「别绪」在《汉语大词典》第2376页 第2卷 632 ★「别绪」在《现代汉语词典》第89页 ★「别绪」在《汉语辞海》的解释 参见:別緒
别绪是什么意思

别绪

bié xù
离别的情思。

  ●唐骆宾王《饯骆四得钟字》诗:「曲终惊别绪,醉里失愁容。」
  ●宋梅尧臣《送仲连》诗:「别绪如乱丝,欲理还不可;却悲《娇女》诗,宁恋更效左。」
  ●郑振铎《离别》:「我去向她告别,勉强装出高兴的样子,要逗引开她的忧怀别绪。」

「别绪」在《汉语大词典》第2376页 第2卷 632


「别绪」在《现代汉语词典》第89页


「别绪」在《汉语辞海》的解释


参见:別緒

别绪的英语单词1.feelings at leave
用别绪造句
    1.“无言独上西楼”,深闺的空寥,弥漫在漠漠的冥色里,离情别绪,黯然销魂!(郭枫《且饮一杯寂寞》)
    2.欧阳山《三家巷》:“周炳就给妈妈讲这八个月离情别绪。”
    3.再别康桥》不是一首单纯抒发离情别绪的赠别诗,而是一首政治诗。>
词条推荐
黃漆 黃祇 黃耆 黃旗 黃旗紫蓋 黃綺 黃氣 黃磧 黃千葉 黃乾黑瘦 黃乾乾 黃錢 黃薔薇 黃茄 黃芩 黃輕 黃泉 黃犬 黃犬歎 黃犬音 黃雀 黃雀哀 黃雀報 黃雀風 黃雀環 黃雀伺蟬 黃雀銜環 黃闕 黃穰穰 黃壤 黃熱病 黃人 黃人捧日 黃人守日 黃蕤 黃蕊 黃瑞 黃潤 黃篛 黃毿毿 黃傘 黃傘格 黃散 黃繖 黃桑 黃桑棒 黃桑棍 黃顙魚 黃色 黃色工會
专题推荐
bios禁止数字签名 bios里auto是什么意思 bios里efi是什么意思 bios里full是什么意思 bios里key是什么意思 bios里network什么意思 bios没办法设置签名 bios密码是什么意思 bios哪里是程序签名 bios签名是哪个 bios驱动强制签名 bios驱动是什么意思 bios日期代表什么意思 bios日期是什么意思 bios如何禁用数字签名 bios什么意思 bios时间是什么意思 bios是什么意思 bios数字签名 bios所用时间什么意思 bios下禁用签名 bios怎么禁用驱动签名 bios最后一次正确配置 biotine是什么意思 biotin是什么意思 biotin是什么意思啊 biotin是什么意思中文 biouse什么意思 bio保健品是什么意思 bio结尾的词、意思