【别籍】的意思是什么?【别籍】是什么意思?

【别籍】的意思是: 别籍 bié jí 另立的簿册。   ●《新五代史•杂传·王处直》:「阴疏甲士姓名,自队长已上藏于别籍,其后因事诛之。」 参见:別籍 ------------------------------ 别籍 bié jí  补义条目   犹言别籍异居。 ▶ 唐刘肃《大唐新语•惩戒》:「始,仁軌既官達,其弟仁相在鄉曲昇沉不同,遂構嫌恨,與軌别籍。」
别籍的拼音bié jí
别籍是什么意思

别籍

bié jí
另立的簿册。

  ●《新五代史•杂传·王处直》:「阴疏甲士姓名,自队长已上藏于别籍,其后因事诛之。」

参见:別籍
------------------------------

别籍

bié jí
 补义条目    
犹言别籍异居。

唐刘肃《大唐新语•惩戒》: 「始,仁軌既官達,其弟仁相在鄉曲昇沉不同,遂構嫌恨,與軌别籍。」


用别籍造句
    1.诏川陕诸州,察民有父母在而别籍异财者,论死。★《宋史·太祖纪二》>
词条推荐
陈诚 陈赤 陈冲 陈冲(1959- ) 陈畴 陈刍 陈词 陈词滥调 陈辞 陈辞滥调 陈醋 陈达 陈大悲 陈大悲(1887-1944) 陈大齐 陈大齐(1886-1983) 陈道 陈德 陈登科 陈登科(1919- ) 陈渎 陈牍 陈黩 陈独秀 陈独秀(1879-1942) 陈对 陈娥 陈发 陈蕃室 陈蕃榻 陈蕃下榻 陈放 陈凤 陈伏 陈浮 陈腐 陈荄 陈告 陈根 陈耕 陈赓 陈赓(1903-1961) 陈羹 陈公博 陈公博(1892-1946) 陈宫镜 陈古刺今 陈谷 陈谷子烂芝蔴 陈故
专题推荐
《坦然面对》的句子 《叹别》的诗词大意 《探访》:用议论造句 《唐人街》诗歌 《唐人街》诗歌朗诵 《唐人街》诗歌朗诵也 《唐诗》 《唐诗300首》诗词 《唐诗的四季》 《唐诗归》 《唐诗过后是宋词》 《唐诗鉴赏辞典》 《唐诗里的中国》朗诵 《唐诗品汇》 《唐诗品汇》百度云 《唐诗三百首详注》 《唐诗三百首新注》 《唐诗宋词》读书心得 《唐诗宋词》教案 《唐诗宋词三百首》 《唐诗宋词选读》 《唐诗素描》 《唐诗新唱》的串词 《唐诗逸舞》 《唐诗杂论》的意义 《唐诗杂论》写作时间 《唐宋词鉴赏辞典》 《唐宋词选》夏承焘 《唐宋诗词选读》 《堂吉诃德》经典语录