【别离】的意思是什么?【别离】是什么意思?

【别离】的意思是: 别离 bié lí 离别。   ●《楚辞•九歌·少司命》:「悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。」   ●唐聂夷中《劝酒》诗之二:「人间荣乐少,四海别离多。」   ●清孙枝蔚《将之屯留省五兄大宗留别宾贤羽吉舟次》诗:「昆弟非路人,焉敢久别离?」   ●郁达夫《孤独》:「最好的朋友,在暮秋草木凋谢的时候,要分东分西的别离,你看悲哀不悲哀呀!」 ★「别离」在《汉语大词典》第2377页 第2卷 633 ★「别离」在《现代汉语词典》第89页 参见:別離
别离是什么意思

别离

bié lí
离别。

  ●《楚辞•九歌·少司命》:「悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。」
  ●唐聂夷中《劝酒》诗之二:「人间荣乐少,四海别离多。」
  ●清孙枝蔚《将之屯留省五兄大宗留别宾贤羽吉舟次》诗:「昆弟非路人,焉敢久别离?」
  ●郁达夫《孤独》:「最好的朋友,在暮秋草木凋谢的时候,要分东分西的别离,你看悲哀不悲哀呀!」

「别离」在《汉语大词典》第2377页 第2卷 633


「别离」在《现代汉语词典》第89页


参见:別離

别离的近义词辞别分别分离分袂分手诀别阔别离别折柳
别离的反义词团圆重逢
别离的英语单词1.friends are doomed to leave each other
2.farewell
3.departure
用别离造句
    1.《蜀道难》、《远别离》等篇,出鬼入神,惝恍莫测。★明·胡应麟《诗薮古体中》
    2.别离不开他,也别让他离不开你。
    3.别离词赠王光河词品
    4.别离引起大家的伤感。
    5.别离正路太远。
    6.但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;
    7.当她们对一个如此心爱的地方作最后的告别时,总不免要洒下几行别离之泪。
    8.美丽水仙匆别离,触景伤感泪水流;
    9.悄悄是别离的笙箫;
    10.秦母见叔宝又要出门,眼中流泪道:“我儿,我残年暮景,喜和是相逢,怕的是别离。”(清·无名氏《说唐》第十回)
    11.如果你年纪大了,可别离船太远,要不然你就有可能赶不及回到船上。
    12.商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。
    13.思嘉听了起身往门外走去,这时媚兰低声说,"求求你。 别离开我。
    14.他们多年别离后重聚。
    15.我亲爱的,这简直说不上是别离。>
词条推荐
山峤 山轿 山嶠 山轎 山阶 山階 山节藻棁 山节藻梲 山劫 山结 山節藻梲 山芥 山界 山巾 山巾子 山斤 山金 山筋 山经 山荆 山荊 山經 山精 山径 山迳 山徑 山逕 山静日长 山扃 山鸠 山鳩 山酒 山居 山居秋暝 山狙 山砠水厓 山鞠穷 山鞠窮 山菊 山橘 山鹃 山鵑 山君 山菌 山菌子 山郡 山龛 山龕 山窠 山客
专题推荐
z370是什么意思 z41y是啥意思呢 za rvv是什么意思 zabbix监听端口号 zabbix自动监控端口号 zachary什么意思 zack是什么意思 zack中文是什么意思 zaer什么意思 zai同音字组词 zai有什么成语 zai雨中的祝福话语 zaki什么意思 zakka滑板是什么意思 zakka什么意思 zang的多音字组词语有 zang开头的成语 zang脏组词 zang组词 zan开头的古诗 zan开头的英文名 zao zi的词语 zao 字发音第三声组词 zao 字发音第四声组词 zao 字开头的成语 zào的部首组词 zao的成语有哪些 zao开头成语 zao开头的四字成语 zao音开头的成语