【别殿】的意思是什么?【别殿】是什么意思?

【别殿】的意思是: 别殿 bié diàn 正殿以外的殿堂。   ●南朝宋颜延之《三月三日曲水诗序》:「离宫设卫,别殿周徼。」   ●唐王勃《春思赋》:「洛阳宫城纷合沓,离房别殿花周匝。」   ●明王世贞《初入谒晋邸陈常侍要饮别墅作》诗:「别殿沾恩罢,逢迎有大珰。」 ★「别殿」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631 参见:別殿
别殿是什么意思

别殿

bié diàn
正殿以外的殿堂。

  ●南朝宋颜延之《三月三日曲水诗序》:「离宫设卫,别殿周徼。」
  ●唐王勃《春思赋》:「洛阳宫城纷合沓,离房别殿花周匝。」
  ●明王世贞《初入谒晋邸陈常侍要饮别墅作》诗:「别殿沾恩罢,逢迎有大珰。」

「别殿」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631


参见:別殿

词条推荐
笑氣 笑恰 笑诮 笑誚 笑青吟翠 笑容 笑容可掬 笑容满面 笑溶溶 笑融融 笑散 笑姍 笑姗 笑讪 笑訕 笑哂 笑声 笑书 笑書 笑耍头回 笑耍頭回 笑睃 笑态 笑態 笑谈 笑談 笑叹 笑嘆 笑歎 笑脫頤 笑脱颐 笑微微 笑纹 笑紋 笑涡 笑渦 笑窝 笑窩 笑侮 笑嘻嘻 笑嬉嬉 笑喜喜 笑戏 笑戲 笑呷呷 笑狎 笑嘕 笑効 笑笑 笑忻
专题推荐
安定祥和的意思 安定祥和是成语吗 安定祥和是什么意思 安定幸福的反义词原题 安定意思是什么意思 安定愉快地生活和劳动什么词语 安定愉快地生活和劳动四字成语 安定愉快地生活和劳动四字词语 安定在天是什么意思 安定之邦猜一国家 安定自如意思 安东成语 安东的成语 安东的诗 安东尼《绿》语录 安东尼奥高迪的名言英文 安东尼奥马查多 诗歌 安东尼不二兔子语录 安东尼成功学语录 安东尼的励志句子 安东尼的书经典语录 安东尼高迪建筑成就与名言 安东尼格言 安东尼关于旅行的句子 安东尼黑社会句子 安东尼经典爱情语录 安东尼经典句子 安东尼经典语录 英文 安东尼经典语录信心 安东尼句子