【别殿】的意思是什么?【别殿】是什么意思?

【别殿】的意思是: 别殿 bié diàn 正殿以外的殿堂。   ●南朝宋颜延之《三月三日曲水诗序》:「离宫设卫,别殿周徼。」   ●唐王勃《春思赋》:「洛阳宫城纷合沓,离房别殿花周匝。」   ●明王世贞《初入谒晋邸陈常侍要饮别墅作》诗:「别殿沾恩罢,逢迎有大珰。」 ★「别殿」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631 参见:別殿
别殿是什么意思

别殿

bié diàn
正殿以外的殿堂。

  ●南朝宋颜延之《三月三日曲水诗序》:「离宫设卫,别殿周徼。」
  ●唐王勃《春思赋》:「洛阳宫城纷合沓,离房别殿花周匝。」
  ●明王世贞《初入谒晋邸陈常侍要饮别墅作》诗:「别殿沾恩罢,逢迎有大珰。」

「别殿」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631


参见:別殿

词条推荐
笑氣 笑恰 笑诮 笑誚 笑青吟翠 笑容 笑容可掬 笑容满面 笑溶溶 笑融融 笑散 笑姍 笑姗 笑讪 笑訕 笑哂 笑声 笑书 笑書 笑耍头回 笑耍頭回 笑睃 笑态 笑態 笑谈 笑談 笑叹 笑嘆 笑歎 笑脫頤 笑脱颐 笑微微 笑纹 笑紋 笑涡 笑渦 笑窝 笑窩 笑侮 笑嘻嘻 笑嬉嬉 笑喜喜 笑戏 笑戲 笑呷呷 笑狎 笑嘕 笑効 笑笑 笑忻
专题推荐
安静的四字词语有哪些 安静的坦然是什么意思 安静的填词语 安静的填上合适的词语 安静的同义词 安静的同义词有哪些 安静的望着对岸热闹的诗句 安静的位置经典语录 安静的乌龟的描写 安静的午后句子 安静的午后描写 安静的午后唯美句子 安静的下午的句子 安静的相反词语 安静的相反的词是什么 安静的相反的词语 安静的相近意思是什么 安静的想的成语 安静的像什么句子 安静的小女子什么意思 安静的小朋友评语 安静的校园热闹起来把句子补充完整 安静的歇后语 安静的形容词近义词 安静的学生怎么写评语 安静的学习句子 安静的谚语 安静的夜晚的诗词 安静的夜晚开头 安静的夜晚文艺的句子