【别族】的意思是什么?【别族】是什么意思?

【别族】的意思是: 别族 bié zú  1.  从原来的氏族、家族中分离出去。   ●《国语•晋语九》:「智宣子将以瑶为后,智果曰:‘……若果立瑶也,智宗必灭。’弗听。智果别族于太史为辅氏。及智氏之亡也,唯辅果在。」   ●《三国志•吴志·陆逊传》:「广陵杨竺少获声名,而逊谓之终败,劝竺兄穆令与别族。其先睹如此。」  2.  某一氏族的分支。   ●《孔子家语•七十二弟子》:「高柴,齐人,高氏之别族。」  3.  区别氏族。   ●《汉书•王莽传中》:「其令天下上此五姓名籍于秩宗,皆以为宗室。世世复,无有所与。其元城王氏,勿令相嫁娶,以别族理亲焉。」 ★「别族」在《汉语大词典》第2373页 第2卷 629 参见:別族
别族的拼音bié zú
别族是什么意思

别族

bié zú
 1.  从原来的氏族、家族中分离出去。
  ●《国语•晋语九》:「智宣子将以瑶为后,智果曰:‘……若果立瑶也,智宗必灭。’弗听。智果别族于太史为辅氏。及智氏之亡也,唯辅果在。」
  ●《三国志•吴志·陆逊传》:「广陵杨竺少获声名,而逊谓之终败,劝竺兄穆令与别族。其先睹如此。」
 2.  某一氏族的分支。
  ●《孔子家语•七十二弟子》:「高柴,齐人,高氏之别族。」
 3.  区别氏族。
  ●《汉书•王莽传中》:「其令天下上此五姓名籍于秩宗,皆以为宗室。世世复,无有所与。其元城王氏,勿令相嫁娶,以别族理亲焉。」

「别族」在《汉语大词典》第2373页 第2卷 629


参见:別族

用别族造句
    1.按着家族,便雅悯的众子,属比拉的,有比拉族。属亚实别的,有亚实别族。属亚希兰的,有亚希兰族。
    2.比利亚的众子,属希别的,有希别族。属玛结的,有玛结族。
    3.徒七6神这样说:『他的后裔必在别族之地作寄居的,那里的人要奴役他们,苦待他们四百年。』>
词条推荐
醉薰薰 醉醺 醉醺醺 醉恹恹 醉颜 醉顏 醉眼 醉眼朦胧 醉眼朦朧 醉眼朦腾 醉眼朦騰 醉眼矇矓 醉眼蒙胧 醉眼蒙眬 醉眼缬 醉眼纈 醉厌厌 醉厭厭 醉杨妃 醉杨妃色 醉楊妃 醉楊妃色 醉瑤瑟 醉瑶瑟 醉呓 醉意 醉囈 醉吟商 醉吟先生 醉鱼 醉鱼草 醉魚 醉魚草 醉舆 醉輿 醉语 醉語 醉玉 醉玉颓山 醉玉頽山 醉玉穨山 醉月 醉悅 醉悦 醉晕 醉暈 醉枣,醉枣儿 醉枕 醉中天 醉中真
专题推荐
拔河描写人物动作 拔河描写一个人 拔河齐心协力的句子 拔河前的心理描写 拔河前运动员的热身描写 拔河让我体会团结句子 拔河人多的输成语 拔河人物描写 拔河人物描写动作作文 拔河赛标语 拔河赛打一词语 拔河赛的动作描写 拔河赛的开头 拔河赛队口号 拔河三对一打一成语 拔河神态描写 拔河神态描写词语 拔河绳前的口号 拔河失败后的励志句子 拔河失败后的心理描写 拔河诗句 拔河时的场面描写 拔河时的动作词语 拔河时的神态描写 拔河时的神态描写词语 拔河时的细节描写 拔河时的心理描写 拔河时的语言描写 拔河时的运动员描写 拔河时动作描写