【别情】的意思是什么?【别情】是什么意思?

【别情】的意思是: 别情 bié qíng  1.  离别的情思。   ●唐白居易《赋得古原草送别》诗:「又送王孙去,萋萋满别情。」   ●前蜀韦庄《东阳赠别》诗:「无限别情言不得,回看溪柳恨依依。」   ●《诗刊》1978年第2期:「大虎进山建水库,秀梅赴约来送行。柳荫下,诉别情。」  2.  另外的因由。越剧《庵堂认母》:「想必是娘不认母有别情。」 ★「别情」在《现代汉语词典》第89页 参见:別情 ------------------------------ 别情 bié qíng  补证条目   1.离别的情思。 ▶ 南朝梁江淹《卧疾怨别刘长史》诗:「吴山饒離袂,楚水多别情。」
别情的拼音bié qíng
别情是什么意思

别情

bié qíng
 1.  离别的情思。
  ●唐白居易《赋得古原草送别》诗:「又送王孙去,萋萋满别情。」
  ●前蜀韦庄《东阳赠别》诗:「无限别情言不得,回看溪柳恨依依。」
  ●《诗刊》1978年第2期:「大虎进山建水库,秀梅赴约来送行。柳荫下,诉别情。」
 2.  另外的因由。越剧《庵堂认母》:「想必是娘不认母有别情。」

「别情」在《现代汉语词典》第89页


参见:別情
------------------------------

别情

bié qíng
 补证条目    
1.离别的情思。

南朝梁江淹《卧疾怨别刘长史》诗: 「吴山饒離袂,楚水多别情。」


别情的英语单词1.parting feelings
用别情造句
    1.并且区别情形,责令犯罪嫌疑人、告人具结悔过,重新交纳保证金、出保证人或者监视居住、以逮捕。
    2.补充劳工计划在一九九六年二月一日开始实施,每宗申请会按个别情况考虑。
    3.凡有侵犯侨汇事情发生,必须分别情节论处;
    4.个别情况下,也有从少数民族语言音译过来的词语。
    5.明·王世贞《鸣凤记》第八出:“贤弟!无限别情,不胜凄怆,关山迢递,后会难期。”
    6.萋萋满别情。
    7.区委县委之间因特别情况有组织特别区委的,如永新的北乡特区及东南特区。
    8.他不在的时候,女朋友开始与另外一个小伙子交往了。我看古话说得对,“人别情疏。”
    9.未经举报但证明属实〔投诉分类〕;证实另有别情
    10.一股怀念非洲的离别情意油然而生。
    11.悠扬的乐曲声和依依别情,使卡萝尔感到一阵晕眩。
    12.这种事情毕竟属于个别情况。>
词条推荐
盖障 盖钟 盖锺 盖子 溉导 溉導 溉盥 溉灌 溉汲 溉济 溉濟 溉浸 溉田 鈣化 戤典 戤米囤餓殺 戤牌 戤银 戤銀 概不由己 概查 概范 概复 概復 概赅 概賅 概观 概觀 概怀 概懷 概见 概見 概节 概節 概举 概舉 概擧 概可 概况 概況 概括 概览 概覽 概量 概律 概率 概率论 概率論 概略 概论
专题推荐
653是什么意思爱情数字 653在爱情代表什么意思 6542是什么意思药名 6543代表几个意思 6543的意思 6545数据意思 654621是什么意思 654代表什么意思 654的意思 654是什么意思 655的意思 655是什么意思啊 655是什么意思爱情数字 655谐音是什么意思 656 意思 爱 6562什么意思 656代表什么意思 656是什么意思? 6576什么意思 657啥意思 657是什么意思啊 657数字爱代表什么意思 657意思 658爱情的意思 658代表什么意思? 658啥意思 658数字代表什么意思 659啥意思 659是啥意思 659是什么意思