【别录】的意思是什么?【别录】是什么意思?

【别录】的意思是: 别录  1.  分别撰述。   ●唐刘知几《史通•世家》:「必编《世家》,实同《列传》,马迁强加别录,以类相从。」  2.  目录解题式的文体。始于汉刘向。   ●建始中,朝廷征集图书文献,命刘向等校勘整理。每校一书,由刘向加以编次,写出提要,抄录上报,因成《七略别录》。参阅《隋书•经籍志》。   ●张舜徽《<清人文集别录>自序》:「别录之体,犹提要也……盖即后世目录解题之始。名曰别录,谓纂辑群书之叙录,都为一集,使可别行云尔。」 参见「七略」。  3.  指礼品清单。   ● 《宋史•赵普传》: 「今赐羊酒如别录,卿宜爱精神,近医药,强饮食。」   ●宋苏轼《赐金紫光禄大夫吕公着生日诏》:「今赐卿生日羊酒米面等,具如别录,至可领也。」 ★「别录」在《汉语大词典》第2377页 第2卷 633 ★「别录」在《汉语辞海》的解释 参见:別錄
别录是什么意思

别录


 1.  分别撰述。
  ●唐刘知几《史通•世家》:「必编《世家》,实同《列传》,马迁强加别录,以类相从。」
 2.  目录解题式的文体。始于汉刘向。
  ●建始中,朝廷征集图书文献,命刘向等校勘整理。每校一书,由刘向加以编次,写出提要,抄录上报,因成《七略别录》。 参阅《隋书•经籍志》。
  ●张舜徽《<清人文集别录>自序》:「别录之体,犹提要也……盖即后世目录解题之始。名曰别录,谓纂辑群书之叙录,都为一集,使可别行云尔。」
参见「七略」。
 3.  指礼品清单。
  ●
《宋史•赵普传》:
「今赐羊酒如别录,卿宜爱精神,近医药,强饮食。」
  ●宋苏轼《赐金紫光禄大夫吕公着生日诏》:「今赐卿生日羊酒米面等,具如别录,至可领也。」

「别录」在《汉语大词典》第2377页 第2卷 633


「别录」在《汉语辞海》的解释


参见:別錄

词条推荐
書判 書襻 書棚本 書皮 書癖 書品 書評 書鋪 書圃 書啟 書契 書氣 書簽 書籤 書槧 書篋 書券 書缺有間 書裙 書人 書繕 書舍 書社 書紳 書生 書生氣 書生之見 書聖 書師 書史 書士 書市 書室 書手 書首 書疏 書塾 書塾本 書術 書數 書水 書笥 書肆 書素 書髓 書臺 書攤 書壇 書堂 書套
专题推荐
爱不释手写一个句子 爱不释手押韵反义词 爱不释手意思 爱不释手意思和造句 爱不释手意思相同的成语 爱不释手怎么造句? 爱不释手中的释的意思 爱不释意思 爱不说出口的话 爱不随人愿只留真心人啥意思 爱不随人愿只留真心人下一句 爱不枉歌词是什么意思 爱不惜手的同义词 爱不惜手的意思是什么 爱不惜手近义词 爱不下去的句子 爱不朽是啥意思 爱不需要结局的句子 爱不需要太多语言句子 爱不需要言语的签名 爱不需要言语的诗句 爱不言败什么意思 爱不言弃的上一句 爱不言弃的意思图片 爱不言弃是什么么意思 爱不言弃是什么意思 爱不言弃是什么意思啊 爱不言说什么意思 爱不用刻意安排歌词是什么意思 爱不用言语表达的词语