【别异】的意思是什么?【别异】是什么意思?

【别异】的意思是: 别异 bié yì 区别;不相同。   ●汉许慎《<说文解字>序》:「黄帝之史仓颉,见鸟兽蹄迒之迹,知分理之可相别异也,初造书契。」   ●《诗·小雅·无羊》「三十维物」唐孔颖达疏:「谓青、赤、黄、白、黑毛色别异者,各三十也。」   ●清戴名世《<读易质疑>序》:「其或读古人之书而阿谀曲从,不敢有毫发之别异。」   ●鲁迅《集外集拾遗补编·破恶声论》:「皆灭人之自我,使之混然不敢自别异,泯于大群。」 ★「别异」在《汉语大词典》第2373页 第2卷 629 参见:別異
别异是什么意思

别异

bié yì
区别;不相同。

  ●汉许慎《<说文解字>序》:「黄帝之史仓颉,见鸟兽蹄迒之迹,知分理之可相别异也,初造书契。」
  ●《诗·小雅·无羊》「三十维物」唐孔颖达疏:「谓青、赤、黄、白、黑毛色别异者,各三十也。」
  ●清戴名世《<读易质疑>序》:「其或读古人之书而阿谀曲从,不敢有毫发之别异。」
  ●鲁迅《集外集拾遗补编·破恶声论》:「皆灭人之自我,使之混然不敢自别异,泯于大群。」

「别异」在《汉语大词典》第2373页 第2卷 629


参见:別異

用别异造句
    1.别异矛盾概念
    2.当他踏进监狱门槛的时候,他觉得了一种特别异样的和失败的感觉。
    3.咬得菜根无别异,看将桃叶与君同。(董必武《口占和叶参谋长韵》诗)>
词条推荐
火絨 火絨草 火肉 火瑞 火伞 火伞高张 火傘 火繖 火色 火山 火山弹 火山岛 火山島 火山地震 火山灰 火山口 火山砾 火山汤海 火山湯海 火山锥 火山錐 火伤 火上加油 火上浇油 火上澆油 火上弄冰 火上弄冬凌 火上弄冻凌 火上弄凍凌 火上弄雪 火上添油 火烧 火烧鳊 火烧疮 火烧火燎 火烧眉毛 火烧祆庙 火烧云 火燒 火燒瘡 火燒火燎 火燒眉毛 火燒祆廟 火燒雲 火舌 火射 火神 火蜃 火生莲 火生蓮
专题推荐
call36是什么意思中文 callat什么意思 callat是什么意思 calla是什么意思 callcenter什么意思 callcook是什么意思 called out of的意思 called的可以替换的词 called的同义词 called的意思 called是什么意思 called是什么意思啊 called是什么意思中文 callfofth造句 callfriends的意思 calling的意思是什么 calling简单造句 calllist是什么意思 calll是什么意思 callmebyyourname台词 callnumber是什么意思 calloff是什么意思 callon的意思 callout是什么意思 calls是什么意思中文 callup是什么意思 call的词组 call的反义词语 call的意思 call的意思中文