【别室】的意思是什么?【别室】是什么意思?

【别室】的意思是: 别室 bié shì  1.  正室以外的房间。   ●《后汉书•明帝纪》:「遗诏无起寝庙,藏主于光烈皇后更衣别室。」   ●《新五代史•杂传·刘守光》:「跃马而擒之,又囚之于别室。」   ●《东周列国志》第四九回:「昭姬痛其子死于非命,日夜悲啼,懿公恶之,乃囚于别室。」  2.  妾;侧室。   ●《北史•后妃传下·彭城太妃》:「彭城太妃尔朱氏,荣之女,魏孝庄后也,神武纳为别室。」   ●《新五代史•唐明宗家人传·淑妃王氏》:「明宗夏夫人已卒,方求别室,有言王氏于安重诲者,重诲以告明宗而纳之。」 ★「别室」在《汉语大词典》第2372页 第2卷 628 ★「别室」在《汉语辞海》的解释 参见:別室
别室的拼音bié shì
别室是什么意思

别室

bié shì
 1.  正室以外的房间。
  ●《后汉书•明帝纪》:「遗诏无起寝庙,藏主于光烈皇后更衣别室。」
  ●《新五代史•杂传·刘守光》:「跃马而擒之,又囚之于别室。」
  ●《东周列国志》第四九回:「昭姬痛其子死于非命,日夜悲啼,懿公恶之,乃囚于别室。」
 2.  妾;侧室。
  ●《北史•后妃传下·彭城太妃》:「彭城太妃尔朱氏,荣之女,魏孝庄后也,神武纳为别室。」
  ●《新五代史•唐明宗家人传·淑妃王氏》:「明宗夏夫人已卒,方求别室,有言王氏于安重诲者,重诲以告明宗而纳之。」

「别室」在《汉语大词典》第2372页 第2卷 628


「别室」在《汉语辞海》的解释


参见:別室

用别室造句
    1.清·俞蛟《潮嘉风月记·佚事》:“此余家贤宅相,有北齐杨遵彦之风,真消受竹林别室,铜盘重肉者也。”>
词条推荐
板刺 板锉 板銼 板搭 板带 板帶 板荡 板蕩 板刀 板刀面 板刀麵 板凳 板櫈 板堞 板定 板对 板對 板儿 板儿寸 板儿爷 板兒 板房 板扉 板斧 板腐 板干 板榦 板阁 板閣 板鼓 板官 板规 板規 板庋 板胡 板戶 板户 板笏 板花 板画 板畫 板荒 板极 板籍 板槛 板檻 板僵 板殭 板角 板结
专题推荐
()()正直成语_什么什么正直结尾的成语 ()()之报成语_什么什么之报结尾的成语 ()()之悲成语_什么什么之悲结尾的成语 ()()之璧成语_什么什么之璧结尾的成语 ()()之别成语_什么什么之别结尾的成语 ()()之柄成语_什么什么之柄结尾的成语 ()()之材成语_什么什么之材结尾的成语 ()()之财成语_什么什么之财结尾的成语 ()()之操成语_什么什么之操结尾的成语 ()()之辞成语_什么什么之辞结尾的成语 ()()之盗成语_什么什么之盗结尾的成语 ()()之地成语 ()()之恶成语_什么什么之恶结尾的成语 ()()之妇成语_什么什么之妇结尾的成语 ()()之感成语_什么什么之感结尾的成语 ()()之歌成语_什么什么之歌结尾的成语 ()()之隔成语_什么什么之隔结尾的成语 ()()之何成语_什么什么之何结尾的成语 ()()之欢成语_什么什么之欢结尾的成语 ()()之火成语_什么什么之火结尾的成语 ()()之急成语_什么什么之急结尾的成语 ()()之疾成语_什么什么之疾结尾的成语 ()()之技成语_什么什么之技结尾的成语 ()()之寄成语_什么什么之寄结尾的成语 ()()之见成语_什么什么之见结尾的成语 ()()之节成语_什么什么之节结尾的成语 ()()之惊成语_什么什么之惊结尾的成语 ()()之苦成语_什么什么之苦结尾的成语 ()()之劳成语_什么什么之劳结尾的成语 ()()之乐成语_什么什么之乐结尾的成语