【别子】的意思是什么?【别子】是什么意思?

【别子】的意思是: 别子(I) bié zǐ 即庶子。古代宗法制度称诸侯嫡长子以外之子为「别子」。  ●《礼记•大传》:「百世不迁者,别子之后也,宗其继别子之所自出者。」   ●孔颖达疏:「别子谓诸侯之庶子也。诸侯之适子适孙继世为君,而第二子以下悉不得祢先君,故云别子。」   ●唐韩愈《唐故赠绛州刺史马府君行状》:「其别子赵奢,当赵时破秦军阏与,有功,号马服君。」   ●清刘大櫆《方氏支祠碑记》:「古者诸侯之适子嗣为诸侯,其支子之为大夫、士者,不得祖诸侯,而名之曰别子。」 别子(II) bié zǐ  1.  线装书的套子上或字画手卷上用来别住开口的东西。多用骨制。  2.  烟袋、荷包的坠饰。 ★「别子」在《汉语大词典》第2368页 第2卷 624 ★「别子」在《现代汉语词典》第89页 ★「别子」在《汉语辞海》的解释 参见:別子
别子的拼音bié zǐ
别子是什么意思

别子(I)

bié zǐ
即庶子。古代宗法制度称诸侯嫡长子以外之子为「别子」。   ●《礼记•大传》:「百世不迁者,别子之后也,宗其继别子之所自出者。」
  ●孔颖达疏:「别子谓诸侯之庶子也。诸侯之适子适孙继世为君,而第二子以下悉不得祢先君,故云别子。」
  ●唐韩愈《唐故赠绛州刺史马府君行状》:「其别子赵奢,当赵时破秦军阏与,有功,号马服君。」
  ●清刘大櫆《方氏支祠碑记》:「古者诸侯之适子嗣为诸侯,其支子之为大夫、士者,不得祖诸侯,而名之曰别子。」

别子(II)

bié zǐ
 1.  线装书的套子上或字画手卷上用来别住开口的东西。多用骨制。

 2.  烟袋、荷包的坠饰。

「别子」在《汉语大词典》第2368页 第2卷 624


「别子」在《现代汉语词典》第89页


「别子」在《汉语辞海》的解释


参见:別子

别子的英语单词1.son rather than the wife's eldest son
用别子造句
    1.母别子异,一个娘养的儿子一个样。>
词条推荐
鹿中 鹿竹 鹿爪 鹿撞 鹿子 鹿踪 鹿蹤 鹿纵 鹿縱 鹿走苏台 鹿走蘇臺 琭琭 琭簌 祿班 祿臣 祿次 祿賜 祿蠹 祿兒 祿餌 祿奉 祿俸 祿鬼 祿豢 祿籍 祿爵 祿里 祿力 祿利 祿糧 祿料 祿稟 祿廩 祿令 祿祿 祿馬 祿米 祿命 祿氣 祿錢 祿親 祿入 祿賞 祿食 祿使 祿仕 祿數 祿粟 祿筭 祿算
专题推荐
nan与0什么意思 nan字开头成语 nan字开头的四字词语 nan字开头诗句 naoko英语是什么意思 nao的成语有哪些 nao的开头成语有哪些 nao所有的台词 nao字打头的成语 nao字开头成语 napa是什么意思 napkin是什么意思 napoleon语录英语 napsina中文意思 nap表示什么意思 nap结尾单词 nap什么意思中文 nap是什么意思 nap是什么意思中文翻译 nar1什么意思 nare什么意思啊 narrating什么意思 narrow web什么意思 narrow的反义词 narrow的反义词是什么 narrow反义词 narrow什么意思 narrow是什么意思啊 nars gina什么意思 nasa什么意思