【别号】的意思是什么?【别号】是什么意思?

【别号】的意思是: 别号 bié hào 名、字以外另起的称号。   ●《左传•昭公二年》「少姜有宠于晋侯,晋侯谓之少齐」 晋杜预注:「为立别号,所以宠异之。」   ●孔颖达疏:「盖以其齐女,故以齐为别号。」   ●《老残游记》第一回:「大家因他为人颇不讨厌,契重他的意思,都叫他老残,不知不觉,这‘老残’二字便成了个别号了。」   ●冰心《庄鸿的姊姊》:「庄鸿是我的一个好朋友,他别号叫做秋鸿。」 ★「别号」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631 ★「别号」在《现代汉语词典》第88页 ★「别号」在《汉语辞海》的解释 参见:別號
别号是什么意思

别号

bié hào
名、字以外另起的称号。

  ●《左传•昭公二年》「少姜有宠于晋侯,晋侯谓之少齐」
晋杜预注:「为立别号,所以宠异之。」
  ●孔颖达疏:「盖以其齐女,故以齐为别号。」
  ●《老残游记》第一回:「大家因他为人颇不讨厌,契重他的意思,都叫他老残,不知不觉,这‘老残’二字便成了个别号了。」
  ●冰心《庄鸿的姊姊》:「庄鸿是我的一个好朋友,他别号叫做秋鸿。」

「别号」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631


「别号」在《现代汉语词典》第88页


「别号」在《汉语辞海》的解释


参见:別號

别号的近义词别名
别号的英语单词1.nickname
2.assumed name
3.alias
用别号造句
    1."这士隐正痴想,忽见隔壁葫芦庙内寄居的一个穷儒----姓贾名化,表字时飞,别号雨村者走了出来"
    2.陈炳生,别号仁光
    3.从前有个希腊画家叫欧风里翁,别人给了他个别号,叫唇画家。
    4.发动机号车辆识别号(VIN)生产日期里程表读数 (km)
    5.耿云卿,别号青云
    6.看在上帝面上, 别号叫了!
    7.苏格兰的别号>
词条推荐
胃气 胃气痛 胃氣 胃氣痛 胃酸 胃脘 胃维 胃維 胃下垂 胃腺 胃小弯 胃炎 胃液 軎术 尉安 尉承 尉迟 尉迟(yù-) 尉迟杯 尉迟恭 尉迟恭(585-658) 尉遲 尉遲杯 尉斗 尉官 尉候 尉荐 尉健行 尉健行(1931- ) 尉薦 尉解 尉藉 尉劳 尉勞 尉犁 尉律 尉律学 尉律學 尉茂 尉纳 尉納 尉史 尉氏 尉他 尉佗 尉廨 尉鱼 尉魚 尉悅 尉悦
专题推荐
爱人惊喜语句新年 爱人敬人的的名言 爱人敬人的句子 爱人久别重逢的诗词 爱人句子 爱人距离远的诗词 爱人诀别分手的诗歌 爱人绝情的诗句 爱人苦爱其身的意思 爱人离别不舍的古诗词 爱人离别不舍的句子 爱人离别不舍的诗 爱人离别不舍伤感句子 爱人离别的经典语录 爱人离别的句子 爱人离别的诗句 爱人离别舍不得句子 爱人离别祝愿的诗句 爱人离开的句子 爱人离开的伤感句子 爱人离开的诗句 爱人离开感动的话 爱人离开了不舍的话语 爱人离开我的句子 爱人离去的签名 爱人离去的诗句 爱人离去伤感成语 爱人两句寄语 爱人六十岁生日祝福语 爱人旅游归来的祝福语