【别史】的意思是什么?【别史】是什么意思?

【别史】的意思是: 别史 bié shǐ 图书四部分类中史部的一目。指不属于正史、杂史的史书。   ●宋陈振孙《直斋书录解题》始有别史一目,收录有唐高峻《高氏小史》、宋吕祖谦《新唐书略》等。   ● 明黄虞稷《千顷堂书目》把编年体、纪传体以外,杂记历代或一代事实的史书,称为「别史」。 ★「别史」在《汉语大词典》第2369页 第2卷 625 ★「别史」在《现代汉语词典》第89页 ★「别史」在《汉语辞海》的解释 参见:別史
别史是什么意思

别史

bié shǐ
图书四部分类中史部的一目。指不属于正史、杂史的史书。

  ●宋陈振孙《直斋书录解题》始有别史一目,收录有唐高峻《高氏小史》、宋吕祖谦《新唐书略》等。
  ●
明黄虞稷《千顷堂书目》把编年体、纪传体以外,杂记历代或一代事实的史书,称为「别史」。

「别史」在《汉语大词典》第2369页 第2卷 625


「别史」在《现代汉语词典》第89页


「别史」在《汉语辞海》的解释


参见:別史

别史的近义词外史野史
别史的英语单词1.separate histories
2.historical records on facts
用别史造句
    1.妇女史、社会性别史与经济—社会史既相互联系 ,又相互区别。
    2.告别史学的“政治情结”——从“三年之丧”起源问题谈起
    3.他收集了一套《中华别史全集》。>
词条推荐
贤知 贤侄 贤质 贤智 贤仲 贤重 贤胄 贤竹林 贤主 贤助 贤赘 贤子 贤姊 贤尊 贤佐 咸安宫 咸安宫官学 咸安宮 咸安宮官學 咸薄 咸菜 咸草 咸潮 咸池 咸豉 咸黜 咸鹾 咸淡 咸腓 咸丰 咸丰帝 咸丰帝(1831-1861) 咸丰庚申 咸风蛋雨 咸福宫 咸福宮 咸感 咸共 咸海 咸和 咸黑 咸頀 咸华 咸華 咸濩 咸齑 咸虀 咸皆 咸解 咸津津
专题推荐
爱也爱组词 爱也输恨也输歌词意思 爱也无悔的意思 爱一辈子词语 爱一辈子的成语 爱一辈子的话 爱一辈子的句子 爱一辈子的诗句 爱一场歌词是什么意思 爱一场就足够了诗句 爱一次伤一次歌词是什么意思 爱一点表达了啥意思 爱一点想要表达的意思 爱一份事业句子 爱一个爱的很贱的成语 爱一个爱的伤心的句子 爱一个不爱你的人诗句 爱一个不爱自己的句子 爱一个不爱自己的人说说句子 爱一个不得不放弃语录 爱一个不能在一起的人的句子 爱一个不知道做的句子 爱一个到深处又没用的诗句 爱一个的表达句子 爱一个的带太阳的句子 爱一个的个性签名 爱一个的古诗词 爱一个的话 爱一个的诗句 爱一个的语录