【别传】的意思是什么?【别传】是什么意思?

【别传】的意思是: 别传 bié zhuàn 史部分类之一,属于杂史。「别传」一般记载一人的遗闻逸事,可以补本传之不足。   ●唐刘知几《史通•杂述》:「贤士贞女,类聚区分,虽百行殊涂,而同归于善。则有取其所好,各为之录。若刘向《列女》、梁鸿《逸民》、赵采《忠臣》、徐广《孝子》,此之谓别传者也。」   ●姚华《论文后编·目录中》:「曰合传,数人一传也;曰别传、外传,一人数传也。」 ★「别传」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631 ★「别传」在《现代汉语词典》第89页 ★「别传」在《汉语辞海》的解释 参见:別傳
别传是什么意思

别传

bié zhuàn
史部分类之一,属于杂史。「别传」一般记载一人的遗闻逸事,可以补本传之不足。

  ●唐刘知几《史通•杂述》:「贤士贞女,类聚区分,虽百行殊涂,而同归于善。则有取其所好,各为之录。若刘向《列女》、梁鸿《逸民》、赵采《忠臣》、徐广《孝子》,此之谓别传者也。」
  ●姚华《论文后编·目录中》:「曰合传,数人一传也;曰别传、外传,一人数传也。」

「别传」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631


「别传」在《现代汉语词典》第89页


「别传」在《汉语辞海》的解释


参见:別傳

别传的近义词外传
别传的英语单词1.individual biography
2.bie-zhuan
3.privately compiled biography
4.supplementary biography
用别传造句
    1.《邴原别传》:“实望根矩,仁为己任,授手援溺,振民于难。”
    2.从“以诗证史”到“以史证诗”——读陈寅恪《柳如是别传》札记
    3.高附《曹雪芹别传》:“这在曹雪芹自不免奇怪;再从头想一想他刚才守口如瓶的那种诡秘神态;憬然有悟。"
    4.他要来的事别传出去。
    5.无法识别传来的数据项目标识符是否为有效的 WMI 数据提供程序。
    6.移频”可以使您听到并辨别传统助听器无法使您听到的高频语言声。
    7.于是曹雪芹平静地说:“绣春,你别以为我们诗社里,都是吟风弄月,无病呻吟。”(高阳《曹雪芹别传》)
    8.这在曹雪芹自不免奇怪,再从头想一想,他刚才守口如瓶的那种诡秘神态,憬然有悟。★高附《曹雪芹别传》
    9.中国的禅宗 ,一向自称“教外别传” ,但是 ,其“牧牛喻”不仅来自大乘 ,而且与小乘也有关系。>
词条推荐
舌尖音 舌剑 舌剑唇枪 舌剑唇槍 舌剑唇鎗 舌劍 舌劍唇槍 舌劍唇鎗 舌挢 舌挢不下 舌撟 舌举 舌舉 舌剌剌 舌芒于剑 舌面后音 舌面前音 舌面音 舌枪唇剑 舌桥不下 舌人 舌柔顺终以不弊 舌伤 舌傷 舌鳎 舌苔 舌头 舌頭 舌下神经 舌下腺 舌咽神经 舌言 舌炎 舌音 舌蝇 舌战 舌战群儒 舌戰 舌者兵也 舌状花 舌子 佘太君 蛇杯 蛇杯弓影 蛇盃 蛇盃弓影 蛇变 蛇變 蛇藨 蛇草
专题推荐
yue乐的近义词 yue乐字成语 yue拼音四声组词 yue拼音组词 yue三声怎么组词 yue三声组词 yue啥意思 yue声调组词 yue什么意思 yue什么意思中文 yue是啥意思 yue是什么意思 yue说在古文中的意思 yue说组词 yue四声的拼音组词 yue四声调组词 yue四声怎样组词 yue四声组词 yue网络啥意思 yue网络是什么意思 yue相关的词语 yue一声组词 yue英文什么意思 yue英文是什么意思 yue英语什么意思 yue用拼音怎么组词语 yue曰的组词是什么 yue怎么组词 yue这是什么意思 yue整体认读音节组词