【别乘】的意思是什么?【别乘】是什么意思?

【别乘】的意思是: 别乘 bié chéng 别驾的别称。   ●唐李嘉佑《送兖州杜别驾之任》诗:「停车邀别乘,促轸奏胡笳。」   ●宋梅尧臣《张圣民学士出御书并法帖共阅之》诗:「冰胶楚舸岁将穷,广陵别乘怜老翁。」   ●宋吴曾《能改斋漫录•事实》:「别驾始后汉,州置别驾治中。然则别驾者,官之名也。若别乘则别驾之义,非官名也。」 ★「别乘」在《汉语大词典》第2372页 第2卷 628 参见:別乘
别乘是什么意思

别乘

bié chéng
别驾的别称。

  ●唐李嘉佑《送兖州杜别驾之任》诗:「停车邀别乘,促轸奏胡笳。」
  ●宋梅尧臣《张圣民学士出御书并法帖共阅之》诗:「冰胶楚舸岁将穷,广陵别乘怜老翁。」
  ●宋吴曾《能改斋漫录•事实》:「别驾始后汉,州置别驾治中。然则别驾者,官之名也。若别乘则别驾之义,非官名也。」

「别乘」在《汉语大词典》第2372页 第2卷 628


参见:別乘

词条推荐
瞻戴 瞻觌 瞻覿 瞻地者 瞻谛 瞻睇 瞻諦 瞻睹 瞻覩 瞻对 瞻對 瞻奉 瞻葛 瞻给 瞻給 瞻顾 瞻顾前后 瞻顧 瞻顧前後 瞻观 瞻觀 瞻韩 瞻韓 瞻护 瞻笏 瞻護 瞻怀 瞻懷 瞻繫 瞻见 瞻見 瞻觐 瞻覲 瞻荆 瞻敬 瞻渴 瞻窥 瞻窺 瞻揆 瞻赖 瞻賴 瞻览 瞻覽 瞻礼 瞻礼日 瞻禮 瞻禮日 瞻恋 瞻戀 瞻眄
专题推荐
巴变字组词 巴别塔日语什么意思 巴别塔之犬最后一句话 巴勃鲁·聂鲁达的诗 巴博萨出场的台词 巴博萨台词 巴不得爸爸大结局什么意思 巴不得爸爸结局什么意思 巴不得爸爸什么意思 巴不得的近义词 巴不得的近义词是什么 巴不得的下一句 巴不得的意思和造句 巴不得理你什么意思 巴不得下一世 巴不得造句大全 巴不得造句子 巴不得怎么造句 巴布剂是什么意思 巴布洛是什么意思 巴布熊猫成语系列 巴叉是什么意思 巴成语 巴成语大全四个字 巴成语接龙 巴成语组词 巴吃黄连歇后语 巴词组词 巴措的意思 巴打什么意思