【别义】的意思是什么?【别义】是什么意思?

【别义】的意思是: 别义 bié yì  1.  区别礼仪等级。   ●《大戴礼记•朝事》:「各执其圭瑞,服其服,乘其辂,建其旌旗,施其樊缨,从其贰车,委积之以其牢礼之数,所以明别义也。」   ●王引之《经义述闻·大戴礼记下》:「家大人曰:明字,后人所加。义,古仪字也。别仪,即上文所云‘以九仪别诸侯之命’也。自‘执其圭瑞’以下,皆所以别仪,‘别’上不当有‘明’字。」  2.  一个词除本义以外的意义。包括引申义、比喻义及通假义等。 ★「别义」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631 ★「别义」在《汉语辞海》的解释 参见:別義
别义的拼音bié yì
别义是什么意思

别义

bié yì
 1.  区别礼仪等级。
  ●《大戴礼记•朝事》:「各执其圭瑞,服其服,乘其辂,建其旌旗,施其樊缨,从其贰车,委积之以其牢礼之数,所以明别义也。」
  ●王引之《经义述闻·大戴礼记下》:「家大人曰:明字,后人所加。义,古仪字也。别仪,即上文所云‘以九仪别诸侯之命’也。自‘执其圭瑞’以下,皆所以别仪,‘别’上不当有‘明’字。」
 2.  一个词除本义以外的意义。包括引申义、比喻义及通假义等。

「别义」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631


「别义」在《汉语辞海》的解释


参见:別義

词条推荐
耳餘 耳雨 耳语 耳語 耳韵 耳韻 耳择 耳擇 耳针 耳针疗法 耳針 耳治 耳重 耳轴 耳珠 耳属 耳屬 耳坠 耳坠子 耳墜 耳子 迩安远怀 迩安远至 迩臣 迩后 迩刻 迩来 迩僚 迩年 迩人 迩日 迩陕 迩身 迩时 迩室 迩岁 迩文 迩狭 迩陜 迩陿 迩遐 迩续 迩言 迩遥 迩英 迩英殿 迩英閤 迩英阁 迩英合 迩远
专题推荐
342522开头的身份证 3425的意思 3428开头的身份证 342948是什么意思 342爱情代表啥意思 342身份证号码开头 342有什么意思 3434红包意思 3435是什么意思 343数字代表什么意思 344开头的身份证 344数字爱情表示的意思 345 意思 3452数字代表的意思 3455是啥意思 3455是啥意思? 345678啥意思 3456爱情里是什么意思 3456代表什么意思 3456红包代表什么意思 3458代表什么意思 345暗示什么意思 345代表什么意思寓意 345红包意思 345开头信用卡 345开头中国银行信用卡 345是什么意思? 345是什么意思爱情 345唐诗20首 3468是什么意思爱情