【別鶴】的意思是什么?【別鶴】是什么意思?

【別鶴】的意思是: ★「別鶴」在《汉语大词典》第2378页 第2卷 634 ★「別鶴」在《重編國語辭典》的解释 別鶴 (別鶴,别鹤)  1.    即《別鶴操》。    ▶ 南朝·齊·謝朓《琴》詩:「是時操《別鶴》,淫淫客淚垂。」    ▶ 明·劉基《獨不見》詩:「有人抱瑟上高閣,坐對粧臺彈《別鶴》。」  2.    喻離散的夫婦。    ▶ 南朝·宋·鮑照《擬行路難》詩之三:「寧作野中之雙鳧,不願雲間之別鶴。」    ▶ 唐·楊炯《原州百泉縣令李君神道碑》:「琴前鏡裏,孤鸞別鶴之哀;竹死城崩,杞婦·湘妃之怨。」
別鶴是什么意思

「別鶴」在《汉语大词典》第2378页 第2卷 634


「別鶴」在《重編國語辭典》的解释


別鶴

(別鶴,别鹤)

 1.    
即《別鶴操》。
  南朝··謝朓《琴》詩:「是時操《別鶴》,淫淫客淚垂。」
  ·劉基《獨不見》詩:「有人抱瑟上高閣,坐對粧臺彈《別鶴》。」
 
 2.    
喻離散的夫婦。
  南朝··鮑照《擬行路難》詩之三:「寧作野中之雙鳧,不願雲間之別鶴。」
  ·楊炯《原州百泉縣令李君神道碑》:「琴前鏡裏,孤鸞別鶴之哀;竹死城崩,杞婦·湘妃之怨。」

词条推荐
核勘 核考 核扩散 核擴散 核理 核力 核练 核練 核论 核論 核模型 核膜 核能 核能发电 核能资源 核批 核剖 核起 核潜艇 核潛艇 核取 核燃料 核仁 核实 核實 核视 核试验 核視 核收 核丝 核絲 核素 核酸 核酸酶 核算 核糖 核糖核酸 核桃 核桃虫 核桃蟲 核外电子 核威慑 核威懾 核问 核武器 核物 核销 核銷 核心 核心家庭
专题推荐
abb文字:填合适的词 abb笑的词语有哪些 abb携拟声的词 abb写句子 abb写绿的词语 abb写神态词语 abb心情词语 abb心情的词语 abb心情的词语有哪些 abb兴啥啥成语 abb形成的词语 abb形的词语 abb形的词语表气味 abb形的词语都有哪些? abb形容安静的词语 abb形容春天声音的词语 abb形容大风声音的词语 abb形容声音的词语 abb形容式的词语有哪些 abb形容水果的词语 abb形容外表的词语 abb形容晚霞的词语 abb形容味道的词有什么 abb形容星星的词语 abb形容喧闹的词语 abb形容意志的词语 abb形容雨声的词语 abb形式,思,组词 abb形式词语大全 abb形式词语形容味道的