【別體】的意思是什么?【別體】是什么意思?

【別體】的意思是: ★「別體」在《汉语大词典》第2378页 第2卷 634 ★「別體」在《重編國語辭典》的解释 別體 bié tǐ (別體,别体)  1.    變體。    ▶ 南朝·梁·劉勰《文心雕龍•議對》:「又對策者,應詔而陳政也;射策者,探事而獻說也。言中理準,譬射侯中的,二名雖殊,即議之別體也。」    ▶ 《南史•劉孝綽傳》:「兼善草隸,自以書似父,乃變為別體。」    ▶ 宋·葉夢得《石林詩話》卷上:「此篇雖主意在立別體,然亦自不失為佳製也。」    ▶ 清·金農《新編拙詩四卷手自鈔錄付女兒收藏雜題》詩之一:「聖代空嗟骨相癯,常裁別體闢榛蕪。」  2.    字的異體。
別體的拼音bié tǐ
別體是什么意思

「別體」在《汉语大词典》第2378页 第2卷 634


「別體」在《重編國語辭典》的解释


別體

bié tǐ
(別體,别体)

 1.    
變體。
  南朝··劉勰《文心雕龍•議對》:「又對策者,應詔而陳政也;射策者,探事而獻說也。言中理準,譬射侯中的,二名雖殊,即議之別體也。」
  《南史•劉孝綽傳》:「兼善草隸,自以書似父,乃變為別體。」
  ·葉夢得《石林詩話》卷上:「此篇雖主意在立別體,然亦自不失為佳製也。」
  ·金農《新編拙詩四卷手自鈔錄付女兒收藏雜題》詩之一:「聖代空嗟骨相癯,常裁別體闢榛蕪。」
 
 2.    
字的異體。

词条推荐
无道 无道歹 无得 无得无丧 无德 无德而称 无的放矢 无等 无等双 无隄 无隄之舆 无堤 无堤之舆 无敌 无敌舰队 无敌手 无敌天下 无底 无底藏 无底窦 无底壑 无抵扛 无地 无地可容 无地起楼台相公 无地自处 无地自厝 无地自容 无蒂 无蔕 无颠 无颠倒 无颠无倒 无点 无玷 无吊 无跌 无丁字 无定据 无定形碳 无定形物 无定准 无定着 无冬历夏 无冬无夏 无动为大 无动于中 无动于衷 无洞掘蟹 无独有偶
专题推荐
爱是一到光如此美妙下一句 爱是一道光,下句是什么 爱是一道光如此美妙是什么意思 爱是一道光什么意思 爱是一道光是什么歌歌词是什么意思 爱是一道绿到发慌什么意思 爱是一道绿光下一句 爱是一个词语吗 爱是一泓清泉下一句 爱是一句承诺一生执着 爱是一句鼓励 爱是一句话 爱是一句唠叨作文 爱是一句什么的话 爱是一句温暖的话作文 爱是一句无声的诺言 爱是一路艰辛什么意思 爱是一路艰辛一路仁至义尽什么意思 爱是一漂什么仿句子 爱是一切答案经典语录 爱是一生磨难什么意思 爱是一物降一物下一句 爱是一盏灯仿写句子 爱是一种本能下一句 爱是一种什么,谁的名言 爱是一种贪念什么意思 爱是一种信仰下一句 爱是一种修行经典语录 爱是一种修行啥意思 爱是一种责任的经典句子