【別體】的意思是什么?【別體】是什么意思?

【別體】的意思是: ★「別體」在《汉语大词典》第2378页 第2卷 634 ★「別體」在《重編國語辭典》的解释 別體 bié tǐ (別體,别体)  1.    變體。    ▶ 南朝·梁·劉勰《文心雕龍•議對》:「又對策者,應詔而陳政也;射策者,探事而獻說也。言中理準,譬射侯中的,二名雖殊,即議之別體也。」    ▶ 《南史•劉孝綽傳》:「兼善草隸,自以書似父,乃變為別體。」    ▶ 宋·葉夢得《石林詩話》卷上:「此篇雖主意在立別體,然亦自不失為佳製也。」    ▶ 清·金農《新編拙詩四卷手自鈔錄付女兒收藏雜題》詩之一:「聖代空嗟骨相癯,常裁別體闢榛蕪。」  2.    字的異體。
別體的拼音bié tǐ
別體是什么意思

「別體」在《汉语大词典》第2378页 第2卷 634


「別體」在《重編國語辭典》的解释


別體

bié tǐ
(別體,别体)

 1.    
變體。
  南朝··劉勰《文心雕龍•議對》:「又對策者,應詔而陳政也;射策者,探事而獻說也。言中理準,譬射侯中的,二名雖殊,即議之別體也。」
  《南史•劉孝綽傳》:「兼善草隸,自以書似父,乃變為別體。」
  ·葉夢得《石林詩話》卷上:「此篇雖主意在立別體,然亦自不失為佳製也。」
  ·金農《新編拙詩四卷手自鈔錄付女兒收藏雜題》詩之一:「聖代空嗟骨相癯,常裁別體闢榛蕪。」
 
 2.    
字的異體。

词条推荐
无道 无道歹 无得 无得无丧 无德 无德而称 无的放矢 无等 无等双 无隄 无隄之舆 无堤 无堤之舆 无敌 无敌舰队 无敌手 无敌天下 无底 无底藏 无底窦 无底壑 无抵扛 无地 无地可容 无地起楼台相公 无地自处 无地自厝 无地自容 无蒂 无蔕 无颠 无颠倒 无颠无倒 无点 无玷 无吊 无跌 无丁字 无定据 无定形碳 无定形物 无定准 无定着 无冬历夏 无冬无夏 无动为大 无动于中 无动于衷 无洞掘蟹 无独有偶
专题推荐
爱上美食的成语 爱上面点的句子 爱上抹茶的句子 爱上奶茶语句 爱上你不悔唯美佳句 爱上你不是错的意思 爱上你不是错歌词是什么意思 爱上你不是我的错句子 爱上你的工作的感悟 爱上你的全世界歌词是什么意思 爱上你的诗词 爱上你的微笑唯美句子 爱上你芬芳中素靥青衣是什么意思 爱上你很美好的句子 爱上你会怎样最后一次 爱上你开头的粤语歌 爱上你离不开你的句子 爱上你了是什么意思 爱上你情非得已下一句 爱上你让我痛什么意思 爱上你傻乎乎歌词是什么意思 爱上你是身不由己歌词是什么意思 爱上你是身不由己是什么意思 爱上你是我的错的句子 爱上你太累的句子 爱上你我不后悔句子 爱上你我不后悔语录 爱上你我该怎么办的句子 爱上你无法自拔的句子 爱上你要理由什么意思