【別騖】的意思是什么?【別騖】是什么意思?

【別騖】的意思是: ★「別騖」在《汉语大词典》第2377页 第2卷 633 別騖 bié wù (別騖,别骛)  1.    分馳。    ▶ 《後漢書•馬融傳》:「徽嫿霍奕,別騖分奔,騷擾聿皇,往來交舛,紛紛回回,南北東西。」  2.    比喻文筆伸展自如,另辟蹊徑。    ▶ 清·惲敬《與衛海峰同年書》:「為壽序抑揚抗墜,橫驅別騖,力脫前人之所為。」
別騖的拼音bié wù
別騖是什么意思

「別騖」在《汉语大词典》第2377页 第2卷 633


別騖

bié wù
(別騖,别骛)

 1.    
分馳。
  《後漢書•馬融傳》:「徽嫿霍奕,別騖分奔,騷擾聿皇,往來交舛,紛紛回回,南北東西。」
 
 2.    
比喻文筆伸展自如,另辟蹊徑。
  ·惲敬《與衛海峰同年書》:「為壽序抑揚抗墜,橫驅別騖,力脫前人之所為。」

词条推荐
转捩点 转邻 转辚 转铃,转铃儿 转流 转漏 转炉 转炉(zhuàn-) 转录 转轮 转轮藏 转轮圣王 转轮手枪 转轮王 转马 转卖 转门 转眄 转面 转面无情 转磨 转目 转年 转念 转念之间 转纽 转弄 转怒为喜 转盘 转盼 转盼流光 转蓬 转蓬身 转篷 转品 转萍 转魄 转脐 转旗 转企 转迁 转钱 转去 转圈 转然 转让 转任 转日回天 转日莲 转入
专题推荐
把人当傻子的句子 把人当傻子的语句 把人当傻子欺骗的成语 把人当山的词语 把人当牲口的使得词语句子 把人当事物写的句子 把人当跳板是什么意思 把人当童话是什么意思 把人当透明的意思 把人当玩偶是什么意思 把人当诬赖的词语 把人当物来写的句子 把人当物来写的诗 把人当物来写句子 把人当物写的句子 把人当腰子什么意思 把人当冤大头的句子 把人当知己的句子 把人当作耳旁风的诗句 把人当作狗的句子 把人当作生命的成语 把人当作物来写的句子 把人当做鱼饵的成语 把人当做月亮的诗句 把人的膀怎么组词 把人的话堵回去的成语 把人的灵魂都夺走了打一成语 把人的灵魂都夺走了的成语 把人的灵魂都夺走了是什么词语 把人的灵魂都夺走了四字词语