【別騖】的意思是什么?【別騖】是什么意思?

【別騖】的意思是: ★「別騖」在《汉语大词典》第2377页 第2卷 633 別騖 bié wù (別騖,别骛)  1.    分馳。    ▶ 《後漢書•馬融傳》:「徽嫿霍奕,別騖分奔,騷擾聿皇,往來交舛,紛紛回回,南北東西。」  2.    比喻文筆伸展自如,另辟蹊徑。    ▶ 清·惲敬《與衛海峰同年書》:「為壽序抑揚抗墜,橫驅別騖,力脫前人之所為。」
別騖的拼音bié wù
別騖是什么意思

「別騖」在《汉语大词典》第2377页 第2卷 633


別騖

bié wù
(別騖,别骛)

 1.    
分馳。
  《後漢書•馬融傳》:「徽嫿霍奕,別騖分奔,騷擾聿皇,往來交舛,紛紛回回,南北東西。」
 
 2.    
比喻文筆伸展自如,另辟蹊徑。
  ·惲敬《與衛海峰同年書》:「為壽序抑揚抗墜,橫驅別騖,力脫前人之所為。」

词条推荐
转捩点 转邻 转辚 转铃,转铃儿 转流 转漏 转炉 转炉(zhuàn-) 转录 转轮 转轮藏 转轮圣王 转轮手枪 转轮王 转马 转卖 转门 转眄 转面 转面无情 转磨 转目 转年 转念 转念之间 转纽 转弄 转怒为喜 转盘 转盼 转盼流光 转蓬 转蓬身 转篷 转品 转萍 转魄 转脐 转旗 转企 转迁 转钱 转去 转圈 转然 转让 转任 转日回天 转日莲 转入
专题推荐
把下面句子改为夸张句 把下面句子换一种说法 把下面句子换种说法意思保持不变 把下面每组数各配上一个数 把下雪的情景描写下来 把下一页 把夏桀比喻成太阳成语 把夏天拟人化的成语 把鲜花比喻女人的句子 把闲言语的意思 把弦什么意思是什么 把现代和古代联系起来的成语 把现代句子翻译成文言文 把现代诗歌颂母爱 把线索连起来的成语 把乡村四月改成短文 把相思放下是什么歌歌词是什么意思 把相思寄明月的诗 把相同的食物混在一起来谈论的词语 把香蕉丢给猴子猜成语 把详换个偏旁再组词 把想变成做的句子 把想不通的事情想通句子 把想法付诸行动的成语 把想法加以行动的成语 把想法强加到别人成语 把想法装在心里的句子 把想分开的成语 把想尽了各种办法换成一个成语 把想念藏在心里的诗句