【別食】的意思是什么?【別食】是什么意思?

【別食】的意思是: ★「別食」在《汉语大词典》第2371页 第2卷 627 別食 bié shí (別食,别食)  1.    另享封祿。    ▶ 《北史•于翼傳》:「及尉遲迥據相州舉兵,以書招翼。    ▶ 翼執其使,并書送之。時隋文帝執政,賜翼雜繪一千五百段,并珍寶服翫等。進位上柱國,封任國公,增邑通前五千戶,別食任城縣一千戶,收其租賦。」  2.    分別進食。    ▶ 《北史•楊椿傳》:「吾兄弟,若在家,必同盤而食;若有近行,不至,必待其還。亦有過中不食,忍飢相待。吾兄弟八人,今存者有三,是故不忍別食也。」
別食的拼音bié shí
別食是什么意思

「別食」在《汉语大词典》第2371页 第2卷 627


別食

bié shí
(別食,别食)

 1.    
另享封祿。
  《北史•于翼傳》:「及尉遲迥相州舉兵,以書招
  執其使,并書送之。時隋文帝執政,賜雜繪一千五百段,并珍寶服翫等。進位上柱國,封任國公,增邑通前五千戶,別食任城縣一千戶,收其租賦。」
 
 2.    
分別進食。
  《北史•楊椿傳》:「吾兄弟,若在家,必同盤而食;若有近行,不至,必待其還。亦有過中不食,忍飢相待。吾兄弟八人,今存者有三,是故不忍別食也。」

词条推荐
楊檖 楊太真 楊桃 楊豚 楊吳 楊無敵 楊息 楊絮 楊顏 楊榣 楊葉竄兒 楊葉弓 楊陓 楊紆 楊越 楊趙 楊震關 楊枝 楊枝浄水 楊枝淨水 楊枝曲 楊枝水 楊枝魚 楊枝肘 楊執戟 楊州鶴 楊舟 楊朱哭 楊朱淚 楊朱路 楊朱陌 楊朱泣 楊朱泣岐 楊子 楊子渡 楊子江 楊子津 楊子院 楊左 煬蔽 煬宮 煬旱 煬和 煬火 煬沒 煬器 煬炭 煬煬 煬燿 煬灶
专题推荐
安装apk 签名验证失败 安装apk是什么意思 安装app签名验证失败 安装app下一步没反应 安装app找不到签名证书 安装bv什么意思 安装fc什么意思 安装itunes没签名 安装mysql端口号 安装mysql最后一步报错 安装mysql最后一步卡住 安装oracle指定端口号 安装os 10.11最后一秒 安装os x卡在最后一秒 安装qq签名不一致 安装win10数字签名验证 安装win7出现签名错误 安装win7出现驱动签名 安装win7签名验证 安装win7时驱动签名 安装win7无法点下一步 安装win7系统数字签名 安装xh是什么意思 安装鞍山三打一 安装半径是什么意思 安装包mt怎么签名 安装包被篡改什么意思 安装包不改签名 安装包不兼容什么意思 安装包查看签名