【別食】的意思是什么?【別食】是什么意思?

【別食】的意思是: ★「別食」在《汉语大词典》第2371页 第2卷 627 別食 bié shí (別食,别食)  1.    另享封祿。    ▶ 《北史•于翼傳》:「及尉遲迥據相州舉兵,以書招翼。    ▶ 翼執其使,并書送之。時隋文帝執政,賜翼雜繪一千五百段,并珍寶服翫等。進位上柱國,封任國公,增邑通前五千戶,別食任城縣一千戶,收其租賦。」  2.    分別進食。    ▶ 《北史•楊椿傳》:「吾兄弟,若在家,必同盤而食;若有近行,不至,必待其還。亦有過中不食,忍飢相待。吾兄弟八人,今存者有三,是故不忍別食也。」
別食的拼音bié shí
別食是什么意思

「別食」在《汉语大词典》第2371页 第2卷 627


別食

bié shí
(別食,别食)

 1.    
另享封祿。
  《北史•于翼傳》:「及尉遲迥相州舉兵,以書招
  執其使,并書送之。時隋文帝執政,賜雜繪一千五百段,并珍寶服翫等。進位上柱國,封任國公,增邑通前五千戶,別食任城縣一千戶,收其租賦。」
 
 2.    
分別進食。
  《北史•楊椿傳》:「吾兄弟,若在家,必同盤而食;若有近行,不至,必待其還。亦有過中不食,忍飢相待。吾兄弟八人,今存者有三,是故不忍別食也。」

词条推荐
楊檖 楊太真 楊桃 楊豚 楊吳 楊無敵 楊息 楊絮 楊顏 楊榣 楊葉竄兒 楊葉弓 楊陓 楊紆 楊越 楊趙 楊震關 楊枝 楊枝浄水 楊枝淨水 楊枝曲 楊枝水 楊枝魚 楊枝肘 楊執戟 楊州鶴 楊舟 楊朱哭 楊朱淚 楊朱路 楊朱陌 楊朱泣 楊朱泣岐 楊子 楊子渡 楊子江 楊子津 楊子院 楊左 煬蔽 煬宮 煬旱 煬和 煬火 煬沒 煬器 煬炭 煬煬 煬燿 煬灶
专题推荐
按月等额本息还款什么意思 按月等额还本付息什么意思 按月付费是什么意思 按月付息是什么意思 按月还本付息什么意思 按月计收复利什么意思 按月计收复利是什么意思 按月计提利息什么意思 按月开放申购什么意思 按在地上摩擦 啥意思 按在第一字的成语 按在后面成语 按怎么组词 按怎么组词? 按怎么组四字词语 按章程办事的意思 按章行事打一成语 按章行事打一动物 按照 鞭炮声声 组词 按照 计算 造句 按照...的规定造句 按照...的说法造句 按照……可以造句 按照5个动词造句 按照安排的成语 按照辈分排序的成语 按照别人意思办的成语 按照伯乐的相马经去寻求好马的成语 按照长得茂盛写词语 按照成语的来源和结构