【別開生面】的意思是什么?【別開生面】是什么意思?

【別開生面】的意思是: ★「別開生面」在《汉语大词典》第2374页 第2卷 630 ★「別開生面」在《重編國語辭典》的解释 別開生面 bié kāi shēng miàn (別開生面,别开生面) 唐·杜甫《丹青引》:「凌煙功臣少顏色,將軍下筆開生面。」    ▶ 趙次公注:「凌煙畫像顏色已暗,而曹將軍重為之畫,故云開生面。」後因稱開創新的風格、形式為「別開生面」。    ▶ 清·趙翼《甌北詩話•蘇東坡詩》:「以文為詩,自昌黎始;至東坡益大放厥詞,別開生面,成一代之大觀。」。    ▶ 秦牧《藝海拾貝•魯班的妙手》:「這着實是魯班故事中別開生面的一個!」
別開生面的拼音bié kāi shēng miàn
別開生面是什么意思

「別開生面」在《汉语大词典》第2374页 第2卷 630


「別開生面」在《重編國語辭典》的解释


別開生面

bié kāi shēng miàn
(別開生面,别开生面)
·杜甫《丹青引》:「凌煙功臣少顏色,將軍下筆開生面。」
  趙次公注:「凌煙畫像顏色已暗,而曹將軍重為之畫,故云開生面。」後因稱開創新的風格、形式為「別開生面」。
  ·趙翼《甌北詩話•蘇東坡詩》:「以文為詩,自昌黎始;至東坡益大放厥詞,別開生面,成一代之大觀。」。
  秦牧《藝海拾貝•魯班的妙手》:「這着實是魯班故事中別開生面的一個!」

词条推荐
饐餲 饐热 饐熱 饐死 囈言 囈語 囈譫 囈怔 囈掙 囈癥 鷁舫 鷁舸 鷁路 鷁首 鷁退 鷁舟 鷊綬 懿濞 懿纯 懿純 懿德 懿弟 懿度 懿范 懿範 懿恭 懿共 懿贵 懿貴 懿和 懿徽 懿绩 懿績 懿筐 懿量 懿茂 懿美 懿媺 懿戚 懿亲 懿親 懿柔 懿邵 懿识 懿識 懿士 懿叔 懿淑 懿烁 懿铄
专题推荐
暗示自己要离开的词 暗示自己要离开的句子 暗示自己要离开的句子图片 暗示自己要离开的诗 暗示自己要离开的诗词 暗示自己要离开的诗句 暗示自己要离开岗位的句子 暗示自己要离开公司的句子 暗示自己要离开世界的句子 暗示自己要离开这个工作的句子 暗示自己要离开这个世界的句子 暗示自己要离去的诗词 暗示自己要离职的句子 暗示自己要离职的诗句 暗示自己要礼物的句子 暗示自己要努力的句子 暗示自己要死的句子 暗示自己要死的诗词 暗示自己要死了的句子 暗示自己要跳槽的句子 暗示自己要退网的句子 暗示自己要退学的句子 暗示自己要消失的诗 暗示自己要转学的句子 暗示自己要走了的诗句 暗示自己已经分手的句子 暗示自己已经名花有主了的句子 暗示自己已经脱单句子 暗示自己已有对象的句子 暗示自己以脱单的句子