【別開生面】的意思是什么?【別開生面】是什么意思?

【別開生面】的意思是: ★「別開生面」在《汉语大词典》第2374页 第2卷 630 ★「別開生面」在《重編國語辭典》的解释 別開生面 bié kāi shēng miàn (別開生面,别开生面) 唐·杜甫《丹青引》:「凌煙功臣少顏色,將軍下筆開生面。」    ▶ 趙次公注:「凌煙畫像顏色已暗,而曹將軍重為之畫,故云開生面。」後因稱開創新的風格、形式為「別開生面」。    ▶ 清·趙翼《甌北詩話•蘇東坡詩》:「以文為詩,自昌黎始;至東坡益大放厥詞,別開生面,成一代之大觀。」。    ▶ 秦牧《藝海拾貝•魯班的妙手》:「這着實是魯班故事中別開生面的一個!」
別開生面的拼音bié kāi shēng miàn
別開生面是什么意思

「別開生面」在《汉语大词典》第2374页 第2卷 630


「別開生面」在《重編國語辭典》的解释


別開生面

bié kāi shēng miàn
(別開生面,别开生面)
·杜甫《丹青引》:「凌煙功臣少顏色,將軍下筆開生面。」
  趙次公注:「凌煙畫像顏色已暗,而曹將軍重為之畫,故云開生面。」後因稱開創新的風格、形式為「別開生面」。
  ·趙翼《甌北詩話•蘇東坡詩》:「以文為詩,自昌黎始;至東坡益大放厥詞,別開生面,成一代之大觀。」。
  秦牧《藝海拾貝•魯班的妙手》:「這着實是魯班故事中別開生面的一個!」

词条推荐
饐餲 饐热 饐熱 饐死 囈言 囈語 囈譫 囈怔 囈掙 囈癥 鷁舫 鷁舸 鷁路 鷁首 鷁退 鷁舟 鷊綬 懿濞 懿纯 懿純 懿德 懿弟 懿度 懿范 懿範 懿恭 懿共 懿贵 懿貴 懿和 懿徽 懿绩 懿績 懿筐 懿量 懿茂 懿美 懿媺 懿戚 懿亲 懿親 懿柔 懿邵 懿识 懿識 懿士 懿叔 懿淑 懿烁 懿铄
专题推荐
敖衍的意思 敖游是什么意思 敖在第一的成语 敖在文言文中啥意思 敖这个字必签名怎么写 敖子逸的口号 敖字成语褒义词 敖字打头成语 敖字换偏旁组词 敖字加偏旁再组词 敖字加偏旁在组词 敖字加偏旁组词语… 敖字加一部分再组词 敖字开头歌名 敖组词一声 敖组词有哪些词语 敖组词语 敖组词语有哪些 隞读音是什么意思 嗷嗷嗷待哺什么意思 嗷嗷嗷是什么意思 嗷嗷猜成语 嗷嗷打个成语 嗷嗷打一生肖 嗷嗷待哺成语接龙 嗷嗷待哺的嗷和哺意思 嗷嗷待哺的嗷什么意思 嗷嗷待哺的待什么意思 嗷嗷待哺的近义词 嗷嗷待哺的造句