【別錄】的意思是什么?【別錄】是什么意思?

【別錄】的意思是: ★「別錄」在《汉语大词典》第2377页 第2卷 633 別錄 (別錄,别录)  1.    分別撰述。    ▶ 唐·劉知幾《史通•世家》:「必編《世家》,實同《列傳》,馬遷強加別錄,以類相從。」  2.    目錄解題式的文體。始於漢·劉向。    ▶ 建始中,朝廷徵集圖書文獻,命劉向等校勘整理。每校一書,由劉向加以編次,寫出提要,抄錄上報,因成《七略別錄》。參閱《隋書•經籍志》。    ▶ 張舜徽《<清人文集別錄>自序》:「別錄之體,猶提要也……蓋即後世目錄解題之始。名曰別錄,謂纂輯群書之敘錄,都為一集,使可別行云爾。」參見「七略」。  3.    指禮品清單。    ▶ 《宋史•趙普傳》:「今賜羊酒如別錄,卿宜愛精神,近醫藥,強飲食。」    ▶ 宋·蘇軾《賜金紫光祿大夫呂公著生日詔》:「今賜卿生日羊酒米麵等,具如別錄,至可領也。」
別錄是什么意思

「別錄」在《汉语大词典》第2377页 第2卷 633


別錄

(別錄,别录)

 1.    
分別撰述。
  ·劉知幾《史通•世家》:「必編《世家》,實同《列傳》,馬遷強加別錄,以類相從。」
 
 2.    
目錄解題式的文體。始於·劉向
  建始中,朝廷徵集圖書文獻,命劉向等校勘整理。每校一書,由劉向加以編次,寫出提要,抄錄上報,因成《七略別錄》。參閱《隋書•經籍志》。
  張舜徽《<清人文集別錄>自序》:「別錄之體,猶提要也……蓋即後世目錄解題之始。名曰別錄,謂纂輯群書之敘錄,都為一集,使可別行云爾。」參見「七略」。
 
 3.    
指禮品清單。
  《宋史•趙普傳》:「今賜羊酒如別錄,卿宜愛精神,近醫藥,強飲食。」
  ·蘇軾《賜金紫光祿大夫呂公著生日詔》:「今賜卿生日羊酒米麵等,具如別錄,至可領也。」

词条推荐
花言巧語 花盐 花筵 花颜 花颜月貌 花顏 花顏月貌 花鹽 花眼 花眼眼 花艳 花豔 花样 花样不同 花样刀 花样翻新 花样滑冰 花样滑雪 花样经 花样新翻 花样游泳 花样子 花樣 花樣翻新 花樣經 花樣新翻 花樣子 花妖 花妖子 花药 花药栏 花藥 花藥欄 花椰菜 花叶 花葉 花靥 花靨 花衣 花意 花阴 花陰 花裀 花淫 花银 花銀 花英 花鹰 花鷹 花营
专题推荐
b超单md是什么意思 b超单mi是什么意思 b超单m代表什么意思 b超单m下面加是啥意思 b超单nb是什么意思 b超单ps是什么意思呢 b超单ri什么意思 b超单ri是什么意思 b超单s/d是什么意思 b超单tamax是什么意思 b超单vmax是什么意思 b超单横位是什么意思 b超单里cx是什么意思 b超单上af是什么意思 b超单上ed是什么意思 b超单上fr23是什么意思 b超单上fr是什么意思 b超单上hc是什么意思 b超单上n t是什么意思 b超单上pw是什么意思 b超单上rf什么意思 b超单上得到dr什么意思 b超单上的cx是什么意思 b超单上的d1d2什么意思 b超单上的dist啥意思 b超单上的gn是什么意思 b超单上的m是什么意思 b超单胎头位什么意思 b超单左边m是什么意思 b超的增益是什么意思