【別辨】的意思是什么?【別辨】是什么意思?

【別辨】的意思是: ★「別辨」在《汉语大词典》第2377页 第2卷 633 別辨 bié biàn (別辨,别辨)  1.    變異。    ▶ 《呂氏春秋•決勝》:「勇則能決斷,能決斷則能若雷電飄風暴雨,能若崩山破潰,別辨霣墜。」    ▶ 陳奇猷校釋引譚戒甫曰:「別者,異也;辨者,變也。別辨猶言異變也。」  2.    辨別。    ▶ 《元典章•禮部六•雜例》:「南京·朝元宮碑上鐫著聖旨御寶一顆,誠恐姦細歹人摸勒偽造,偷販馬疋,難以別辨。」    ▶ 元·無名氏《衣襖車》第二摺:「我不分一個曲直,必索要別辨個是和非。」
別辨的拼音bié biàn
別辨是什么意思

「別辨」在《汉语大词典》第2377页 第2卷 633


別辨

bié biàn
(別辨,别辨)

 1.    
變異。
  《呂氏春秋•決勝》:「勇則能決斷,能決斷則能若雷電飄風暴雨,能若崩山破潰,別辨霣墜。」
  陳奇猷校釋引譚戒甫曰:「別者,異也;辨者,變也。別辨猶言異變也。」
 
 2.    
辨別。
  《元典章•禮部六•雜例》:「南京·朝元宮碑上鐫著聖旨御寶一顆,誠恐姦細歹人摸勒偽造,偷販馬疋,難以別辨。」
  ·無名氏《衣襖車》第二摺:「我不分一個曲直,必索要別辨個是和非。」

词条推荐
追稱 追程 追褫 追崇 追赐 追賜 追从 追從 追蹙 追催 追摧 追存 追忖 追逮 追悼 追悼会 追道 追电 追電 追牒 追堵 追队 追对 追隊 追對 追夺 追奪 追法 追芳 追仿 追访 追訪 追放 追飞 追非 追飛 追肥 追废 追廢 追忿 追风 追风捕影 追风掣电 追风觅影 追风蹑景 追风蹑影 追风摄景 追风使 追风逐电 追风逐日
专题推荐
爸爸妈妈的祝福语幼儿园 爸爸妈妈读书的感悟 爸爸妈妈对宝宝的赠言 爸爸妈妈对宝宝在家说的话 爸爸妈妈对宝贝的寄语中班 爸爸妈妈对宝贝寄语 爸爸妈妈对宝贝生日的祝福 爸爸妈妈对宝贝说的话幼儿园 爸爸妈妈对出生宝宝的寄语 爸爸妈妈对大班的寄语 爸爸妈妈对大班孩子说的话 爸爸妈妈对大班小朋友说的话 爸爸妈妈对读书的寄语 爸爸妈妈对读中班的幼儿园要说的话 爸爸妈妈对儿女说的话 爸爸妈妈对二年级寄语 爸爸妈妈对刚出生的孩子的寄语 爸爸妈妈对孩孑的寄语 爸爸妈妈对孩子爱的寄语怎么写 爸爸妈妈对孩子的爱的话语 爸爸妈妈对孩子的成长寄语怎么写 爸爸妈妈对孩子的读书寄语 爸爸妈妈对孩子的话幼儿园小档案 爸爸妈妈对孩子的寄语 爸爸妈妈对孩子的健康寄语 爸爸妈妈对孩子的开学寄语 爸爸妈妈对孩子的生日祝福 爸爸妈妈对孩子的新年寄语在社会 爸爸妈妈对孩子的新年祝福语怎么写 爸爸妈妈对孩子加入少先队的寄语