【別辨】的意思是什么?【別辨】是什么意思?

【別辨】的意思是: ★「別辨」在《汉语大词典》第2377页 第2卷 633 別辨 bié biàn (別辨,别辨)  1.    變異。    ▶ 《呂氏春秋•決勝》:「勇則能決斷,能決斷則能若雷電飄風暴雨,能若崩山破潰,別辨霣墜。」    ▶ 陳奇猷校釋引譚戒甫曰:「別者,異也;辨者,變也。別辨猶言異變也。」  2.    辨別。    ▶ 《元典章•禮部六•雜例》:「南京·朝元宮碑上鐫著聖旨御寶一顆,誠恐姦細歹人摸勒偽造,偷販馬疋,難以別辨。」    ▶ 元·無名氏《衣襖車》第二摺:「我不分一個曲直,必索要別辨個是和非。」
別辨的拼音bié biàn
別辨是什么意思

「別辨」在《汉语大词典》第2377页 第2卷 633


別辨

bié biàn
(別辨,别辨)

 1.    
變異。
  《呂氏春秋•決勝》:「勇則能決斷,能決斷則能若雷電飄風暴雨,能若崩山破潰,別辨霣墜。」
  陳奇猷校釋引譚戒甫曰:「別者,異也;辨者,變也。別辨猶言異變也。」
 
 2.    
辨別。
  《元典章•禮部六•雜例》:「南京·朝元宮碑上鐫著聖旨御寶一顆,誠恐姦細歹人摸勒偽造,偷販馬疋,難以別辨。」
  ·無名氏《衣襖車》第二摺:「我不分一個曲直,必索要別辨個是和非。」

词条推荐
追稱 追程 追褫 追崇 追赐 追賜 追从 追從 追蹙 追催 追摧 追存 追忖 追逮 追悼 追悼会 追道 追电 追電 追牒 追堵 追队 追对 追隊 追對 追夺 追奪 追法 追芳 追仿 追访 追訪 追放 追飞 追非 追飛 追肥 追废 追廢 追忿 追风 追风捕影 追风掣电 追风觅影 追风蹑景 追风蹑影 追风摄景 追风使 追风逐电 追风逐日
专题推荐
把四字词语 把四字词语补充完整 把四字词语补充完整风景什么 把四字词语补充完整华夏 把四字词语补充完整华夏什么 把四字词语改成广告 把四字词语改污 把四字词语填写完整 把四字词语写完整 把四字组成组词语 把四字组词 把四字组词的词语 把似的放在句末造句 把松树当人来写的句子 把松树当人写一个句子 把松树拟人的句子 把松树拟人的句子短 把宋词背完后感觉 把宋词比喻成什么 把宋词比做什么树 把宋词改成现代词 把宋词用优美的词形容 把苏州比作水的诗句 把素持斋的意思 把素持斋造句 把素的近义词 把素什么斋成语 把素什么斋四字成语 把宿新市徐公店写成一篇短文 把蒜老妹什么意思