【別路】的意思是什么?【別路】是什么意思?

【別路】的意思是: ★「別路」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631 別路 bié lù (別路,别路)  1.    離別的道路。    ▶ 南朝·陳徐陵《秋日別庾正員》詩:「青雀離帆遠,朱鳶別路遙。」    ▶ 唐太宗《餞中書侍郎來濟》詩:「深悲黃鶴孤舟遠,獨歎青山別路長。」    ▶ 清·孫枝蔚《送王金鉉歸里》詩:「隔橋車影去,別路馬蹄聞。」  2.    岔道。    ▶ 《北史•李景傳》:「尋從史萬歲擊突厥於大斤山,別路邀賊,大破之。」
別路的拼音bié lù
別路是什么意思

「別路」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631


別路

bié lù
(別路,别路)

 1.    
離別的道路。
  南朝·徐陵《秋日別庾正員》詩:「青雀離帆遠,朱鳶別路遙。」
  唐太宗《餞中書侍郎來濟》詩:「深悲黃鶴孤舟遠,獨歎青山別路長。」
  ·孫枝蔚《送王金鉉歸里》詩:「隔橋車影去,別路馬蹄聞。」
 
 2.    
岔道。
  《北史•李景傳》:「尋從史萬歲突厥大斤山,別路邀賊,大破之。」

词条推荐
河帅 河帥 河水 河朔 河朔饮 河朔飲 河宿 河台 河臺 河滩 河灘 河塘 河套 河套平原 河厅 河廳 河庭 河同水密 河头 河頭 河图 河图洛书 河图雒书 河圖 河圖洛書 河圖雒書 河吞大 河豚 河鲀 河魨 河外 河外星系 河湾 河灣 河网 河網 河尾 河渭 河巫 河务 河務 河西 河西走廊 河系 河虾图 河鲜 河献 河獻 河斜月落 河蟹
专题推荐
anti开头的单词l anti开头的最长单词 anti什么意思中文 anti是什么意思 antllock是什么意思 antony拉丁语什么意思 antony是什么意思啊 ants是什么意思 ant代码是什么意思 ant结尾表示人的单词 ant结尾的 ant结尾的单词 ant结尾的形容词 ant结尾的英文单词 ant结尾的英语单词 ant结尾名词 ant是什么意思 ant意思 ant作前缀的意思 anxiety的中文意思 anxiety什么意思中文 anxiety是什么意思啊了 anxiously是什么意思啊 anxious什么意思中文 any other的意思 any time什么意思 anyd的中文意思 anymore经典台词 anymore是什么意思 anyone什么意思