【別識】的意思是什么?【別識】是什么意思?

【別識】的意思是: ★「別識」在《汉语大词典》第2377页 第2卷 633 別識 bié shí (別識,别识)  1.    辨別;識別。    ▶ 宋·葉適《黃子耕墓志銘》:「亭觀、坊巷、表揭,悉可別識。」    ▶ 宋程大昌《演繁露•幘》:「冠服古今異制,而苦無明著。既其制不能明瞭,則其所施用,或當或否,皆不可別識矣。」  2.    卓識;高見。    ▶ 宋·梅堯臣《雷逸老以仿石鼓文見遺因呈祭酒吳公》詩:「書成大軸綠錦裝,偏斜曲直筋骨藏。攜之謁我巧趨蹌,我無別識心傍徨。」    ▶ 清·章學誠《校讎通義•宗劉》:「唐後史家無專門別識,鈔撮前人史籍,不能自擅名家。」
別識的拼音bié shí
別識是什么意思

「別識」在《汉语大词典》第2377页 第2卷 633


別識

bié shí
(別識,别识)

 1.    
辨別;識別。
  ·葉適《黃子耕墓志銘》:「亭觀、坊巷、表揭,悉可別識。」
  程大昌《演繁露•幘》:「冠服古今異制,而苦無明著。既其制不能明瞭,則其所施用,或當或否,皆不可別識矣。」
 
 2.    
卓識;高見。
  ·梅堯臣《雷逸老以仿石鼓文見遺因呈祭酒吳公》詩:「書成大軸綠錦裝,偏斜曲直筋骨藏。攜之謁我巧趨蹌,我無別識心傍徨。」
  ·章學誠《校讎通義•宗劉》:「後史家無專門別識,鈔撮前人史籍,不能自擅名家。」

词条推荐
野羊 野夷 野役 野邑 野驿 野逸 野意 野驛 野音 野吟 野饮 野飲 野营 野營 野泳 野游 野遊 野有饿莩 野有饿殍 野有死? 野有死 野囿 野虞 野语 野語 野芋 野鸳鸯 野鴛鴦 野云戏 野雲戲 野葬 野灶 野竈 野泽 野澤 野战 野战军 野战群龙 野戰 野戰軍 野丈人 野杖 野棹 野赭 野职 野職 野彘 野稚 野雉 野种
专题推荐
安全征文诗歌 安全征文是什么意思 安全证书进行签名 安全证书签名该网站已被屏蔽 安全证书有问题是什么意思 安全之星个人评语 安全支付口号 安全支付宣传口号 安全知认识的句子 安全知识标语12字 安全知识标语贺卡 安全知识常识教育句子 安全知识的标语 安全知识的标语有什么 安全知识的词句子 安全知识的口号 安全知识的名言 安全知识儿童朗诵诗歌 安全知识防溺水的句子 安全知识格言 安全知识格言手抄报 安全知识家长评语 安全知识讲座横幅标语 安全知识教师评语 安全知识教育家长评语 安全知识教育课开头怎么说 安全知识结尾 安全知识进校园的对联 安全知识竞赛 致辞 安全知识竞赛八字口号