【別調】的意思是什么?【別調】是什么意思?

【別調】的意思是: ★「別調」在《汉语大词典》第2376页 第2卷 632 ★「別調」在《重編國語辭典》的解释 別調 bié diào (別調,别调)  1.    另一種風味。    ▶ 北魏·酈道元《水經注•河水四》:「酒得其名矣。然香醑之色,清白若滫漿焉,別調氛氳,不與佗同。」  2.    另一種曲調、格調。    ▶ 唐·李白《鳳吹笙曲》:「欲嘆離聲發絳脣,更嗟別調流纖指。」    ▶ 宋·孫光憲《北夢瑣言》卷七:「﹝高駢﹞一日聞奏樂聲,知有改移,乃題風箏寄意曰:‘夜靜絃聲響碧空,宮商信任往來風。依稀似曲才堪聽,又被移將別調中。’」明·顧起綸《國雅品》:「夏優於詞,自成別調,頗多豔藻。」    ▶ 清·陳廷焯《白雨齋詞話》卷三:「遺山詞刻意爭奇求勝,亦有可觀。然縱橫超逸,既不能為蘇·辛;騷雅清虛,復不能為姜·史。於此道可稱別調,非正聲也。」
別調的拼音bié diào
別調是什么意思

「別調」在《汉语大词典》第2376页 第2卷 632


「別調」在《重編國語辭典》的解释


別調

bié diào
(別調,别调)

 1.    
另一種風味。
  北魏·酈道元《水經注•河水四》:「酒得其名矣。然香醑之色,清白若滫漿焉,別調氛氳,不與佗同。」
 
 2.    
另一種曲調、格調。
  ·李白《鳳吹笙曲》:「欲嘆離聲發絳脣,更嗟別調流纖指。」
  ·孫光憲《北夢瑣言》卷七:「﹝高駢﹞一日聞奏樂聲,知有改移,乃題風箏寄意曰:‘夜靜絃聲響碧空,宮商信任往來風。依稀似曲才堪聽,又被移將別調中。’」·顧起綸《國雅品》:「優於詞,自成別調,頗多豔藻。」
  ·陳廷焯《白雨齋詞話》卷三:「遺山詞刻意爭奇求勝,亦有可觀。然縱橫超逸,既不能為·;騷雅清虛,復不能為·。於此道可稱別調,非正聲也。」

词条推荐
镜像 镜心 镜雪 镜鱼 镜圆璧合 镜月 镜沼 镜照 镜中花 镜中鸾 镜烛 镜子 靜安 靜安寺 靜辦 靜閟 靜碧 靜邊 靜鞭 靜便 靜波 靜泊 靜場 靜暢 靜塵 靜處 靜詞 靜翠 靜存 靜德 靜睇 靜諦 靜點 靜電 靜定 靜篤 靜鈍 靜遏 靜耳 靜坊 靜房 靜諷 靜功 靜恭 靜躬 靜拱 靜觀 靜郭君 靜涵 靜悍
专题推荐
get一个新技能什么意思 get组成的词组有哪些 ge成语 ge代表什么意思 ge的成语 ge的开头成语 ge端口是什么意思 ge结尾的动词 ge结尾读音 ge开头的两字词 ge可以组什么词语 ge三声成语 ge三声组词 ge啥意思 ge一声到四声的组词 ge在游戏中是什么意思 ge着的组词 ge字开头的歌词 gfc是什么意思 gfr 150是什么意思医学 gfriend签名 gfr的意思 gfxvs什么意思 gf货是什么意思 gf货是水货的意思吗 gf开头的跟酒店有关 gf苹果什么意思啊 gf什么意思中文翻译 gf医学上是什么意思 gf组装的意思?