【別號】的意思是什么?【別號】是什么意思?

【別號】的意思是: ★「別號」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631 ★「別號」在《重編國語辭典》的解释 別號 bié hào (別號,别号) 名、字以外另起的稱號。    ▶ 《左傳•昭公二年》「少姜有寵於晉侯,晉侯謂之少齊」晉·杜預注:「為立別號,所以寵異之。」    ▶ 孔穎達疏:「蓋以其齊女,故以齊為別號。」    ▶ 《老殘游記》第一回:「大家因他為人頗不討厭,契重他的意思,都叫他老殘,不知不覺,這‘老殘’二字便成了個別號了。」    ▶ 冰心《莊鴻的姊姊》:「莊鴻是我的一個好朋友,他別號叫做秋鴻。」
別號的拼音bié hào
別號是什么意思

「別號」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631


「別號」在《重編國語辭典》的解释


別號

bié hào
(別號,别号)
名、字以外另起的稱號。
  《左傳•昭公二年》「少姜有寵於晉侯晉侯謂之少齊·杜預注:「為立別號,所以寵異之。」
  孔穎達疏:「蓋以其女,故以為別號。」
  《老殘游記》第一回:「大家因他為人頗不討厭,契重他的意思,都叫他老殘,不知不覺,這‘老殘’二字便成了個別號了。」
  冰心《莊鴻的姊姊》:「莊鴻是我的一個好朋友,他別號叫做秋鴻。」

词条推荐
不徹頭 不尘 不尘俗 不臣 不臣之心 不辰 不塵 不塵俗 不称 不稱 不撐達 不撑达 不成 不成半器 不成比例 不成才 不成方圆 不成话 不成話 不成气候 不成氣候 不成人 不成三瓦 不成世界 不成体统 不成體統 不成文 不成文法 不成样子 不成樣子 不承望 不惩 不懲 不逞 不逞之徒 不吃 不吃劲 不吃勁 不痴不聋 不癡不聾 不侈 不齿 不齿于人 不恥 不恥下問 不耻 不耻下问 不耻相师 不耻最后 不齒
专题推荐
()老人四字成语 ()老师()讲课扩写句子 ()老实()成语 ()老体()成语_老什么什么体的成语 ()老天()成语_老什么什么天的成语 ()雷()电成语_什么雷什么电的成语 ()泪交()成语_泪什么什么交的成语 ()类()事成语_什么类什么事的成语 ()类()收――成语 ()类离()成语_类什么什么离的成语 ()棱()角成语_什么棱什么角的成语 ()棱两()成语_棱什么什么两的成语 ()冷()床成语_什么冷什么床的成语 ()梨()鼠的成语 ()离()怪成语_什么离什么怪的成语 ()离播()成语_离什么什么播的成语 ()离奇成语 ()重()叠成语_什么重什么叠的成语 ()重()反成语_什么重什么反的成语 ()重()价成语 ()重()污成语_什么重什么污的成语 ()重()言成语_什么重什么言的成语 ()重九()成语_重什么什么九的成语 ()重山()成语_重什么什么山的成语 ()重致()成语_重什么什么致的成语 ()舟()()()()()成语 ()舟()济成语_什么舟什么济的成语 ()舟求组成语 ()洲四()成语_洲什么什么四的成语 ()帚()珍成语_什么帚什么珍的成语