【別腸】的意思是什么?【別腸】是什么意思?

【別腸】的意思是: ★「別腸」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631 別腸 bié cháng (別腸,别肠)  1.    惜別的心情。    ▶ 唐·韓愈·孟郊《遠游聯句》:「別腸車輪轉,一日一萬周。」  2.    與眾不同的腸胃。比喻能豪飲。    ▶ 《資治通鑒•後晉高祖天福七年》:「曦曰:‘維岳身甚小,何飲酒之多?’左右或曰:‘酒有別腸,不必長大。’」宋·戴復古《飲中》詩:「腹有別腸能貯酒,天生左手慣持螯。」此謂酒量大小,不以身材為准。
別腸的拼音bié cháng
別腸是什么意思

「別腸」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631


別腸

bié cháng
(別腸,别肠)

 1.    
惜別的心情。
  ·韓愈·孟郊《遠游聯句》:「別腸車輪轉,一日一萬周。」
 
 2.    
與眾不同的腸胃。比喻能豪飲。
  《資治通鑒•後晉高祖天福七年》:「曰:‘維岳身甚小,何飲酒之多?’左右或曰:‘酒有別腸,不必長大。’」·戴復古《飲中》詩:「腹有別腸能貯酒,天生左手慣持螯。」此謂酒量大小,不以身材為准。

词条推荐
較正 較證 較逐 較著 較箸 較準 嘂号 嘂號 嘂呼 嘂嘑 嘂謼 嘂油子 斠紬 斠改 斠画 斠畫 斠理 斠然一概 斠若画一 斠若畫一 斠士 斠准 斠準 斠 酵母 酵母菌 酵素 酵头 酵頭 酵粥 酵子 噍聱 噍呵 噍噍 噍咀 噍嚼 噍类 噍类无遗 噍類 噍骂 噍駡 噍让 噍讓 噍杀 噍殺 嶠道 嶠鬟 嶠角 嶠路 嶠南
专题推荐
epdc什么意思 epd灯亮是什么意思 epg什么意思 epic react是什么意思 episode是什么意思 epi皮革是什么意思 epi前缀的意思是什么 eplpa的汉语什么意思 epo是什么意思 e-prime if语句 eprimegoto语句 eprime语句inputbox epsilon是什么意思 eps常规什么意思 eps供电是什么意思 eps股票里是什么意思 eps建材什么意思 eps什么意思 eps是什么意思故障 eps系统故障是什么意思 eps在matlab是什么意思 eps指示灯是什么意思 epth结尾的单词 ept工程是啥意思 ept医学是什么意思 epx是什么意思啊 epz是什么意思 ep代表什么意思 ep结尾的单词 ep啥意思