【別腸】的意思是什么?【別腸】是什么意思?

【別腸】的意思是: ★「別腸」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631 別腸 bié cháng (別腸,别肠)  1.    惜別的心情。    ▶ 唐·韓愈·孟郊《遠游聯句》:「別腸車輪轉,一日一萬周。」  2.    與眾不同的腸胃。比喻能豪飲。    ▶ 《資治通鑒•後晉高祖天福七年》:「曦曰:‘維岳身甚小,何飲酒之多?’左右或曰:‘酒有別腸,不必長大。’」宋·戴復古《飲中》詩:「腹有別腸能貯酒,天生左手慣持螯。」此謂酒量大小,不以身材為准。
別腸的拼音bié cháng
別腸是什么意思

「別腸」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631


別腸

bié cháng
(別腸,别肠)

 1.    
惜別的心情。
  ·韓愈·孟郊《遠游聯句》:「別腸車輪轉,一日一萬周。」
 
 2.    
與眾不同的腸胃。比喻能豪飲。
  《資治通鑒•後晉高祖天福七年》:「曰:‘維岳身甚小,何飲酒之多?’左右或曰:‘酒有別腸,不必長大。’」·戴復古《飲中》詩:「腹有別腸能貯酒,天生左手慣持螯。」此謂酒量大小,不以身材為准。

词条推荐
較正 較證 較逐 較著 較箸 較準 嘂号 嘂號 嘂呼 嘂嘑 嘂謼 嘂油子 斠紬 斠改 斠画 斠畫 斠理 斠然一概 斠若画一 斠若畫一 斠士 斠准 斠準 斠 酵母 酵母菌 酵素 酵头 酵頭 酵粥 酵子 噍聱 噍呵 噍噍 噍咀 噍嚼 噍类 噍类无遗 噍類 噍骂 噍駡 噍让 噍讓 噍杀 噍殺 嶠道 嶠鬟 嶠角 嶠路 嶠南
专题推荐
cd 工程中是什么意思 cd_romgroup什么意思 cd10阳性什么意思 cd163阳性性是什么意思 cd20(-)什么意思 cd3036代表什么意思 cd30部分阳性什么意思 cd30阳性什么意思 cd34(-)什么意思 cd34血管是什么意思 cd3偏高是什么意思 cd3十cd4是什么意思 cd3是什么意思 cd3-是什么意思? cd3阳性什么意思 cd3阴性是什么意思 cd4上升是什么意思 cd56-代表什么意思 cd56阳性什么意思 cd56阳性是什么意思 cd5阴性是什么意思 cd60电容uf是什么意思 cd8是什么意思 cdbl在vb中的意思 cdc pdc是什么意思是 cdc仓是什么意思 cdd是什么意思 cdd网络语言是什么意思 cde什么意思 cdfi(―)什么意思