【別腸】的意思是什么?【別腸】是什么意思?

【別腸】的意思是: ★「別腸」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631 別腸 bié cháng (別腸,别肠)  1.    惜別的心情。    ▶ 唐·韓愈·孟郊《遠游聯句》:「別腸車輪轉,一日一萬周。」  2.    與眾不同的腸胃。比喻能豪飲。    ▶ 《資治通鑒•後晉高祖天福七年》:「曦曰:‘維岳身甚小,何飲酒之多?’左右或曰:‘酒有別腸,不必長大。’」宋·戴復古《飲中》詩:「腹有別腸能貯酒,天生左手慣持螯。」此謂酒量大小,不以身材為准。
別腸的拼音bié cháng
別腸是什么意思

「別腸」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631


別腸

bié cháng
(別腸,别肠)

 1.    
惜別的心情。
  ·韓愈·孟郊《遠游聯句》:「別腸車輪轉,一日一萬周。」
 
 2.    
與眾不同的腸胃。比喻能豪飲。
  《資治通鑒•後晉高祖天福七年》:「曰:‘維岳身甚小,何飲酒之多?’左右或曰:‘酒有別腸,不必長大。’」·戴復古《飲中》詩:「腹有別腸能貯酒,天生左手慣持螯。」此謂酒量大小,不以身材為准。

词条推荐
較正 較證 較逐 較著 較箸 較準 嘂号 嘂號 嘂呼 嘂嘑 嘂謼 嘂油子 斠紬 斠改 斠画 斠畫 斠理 斠然一概 斠若画一 斠若畫一 斠士 斠准 斠準 斠 酵母 酵母菌 酵素 酵头 酵頭 酵粥 酵子 噍聱 噍呵 噍噍 噍咀 噍嚼 噍类 噍类无遗 噍類 噍骂 噍駡 噍让 噍讓 噍杀 噍殺 嶠道 嶠鬟 嶠角 嶠路 嶠南
专题推荐
evalphp一句话后门 eval函数什么意思 eval什么意思matlab eval什么意思python eval是什么意思 matlab evan lee啥意思 evan是什么意思 evan是什么意思人民 evat台词一切都如剧本 eva材质什么意思 eva到底说的什么意思 eva的名句 eva的意思 eva度数是什么意思 eva经典台词 eva句子 eva冷却完毕台词日文 eva密度38度啥意思 eva名言 eva是啥意思 eva是什么意思 eva是什么意思啊 eva台词日文 eva系统启动台词 eva中的va是什么意思 eva字母开头的单词有 evcord是什么意思 eve 是什么意思 even if什么意思 even since什么意思