【別緒】的意思是什么?【別緒】是什么意思?

【別緒】的意思是: ★「別緒」在《汉语大词典》第2376页 第2卷 632 ★「別緒」在《重編國語辭典》的解释 別緒 bié xù (別緒,别绪) 離別的情思。    ▶ 唐·駱賓王《餞駱四得鐘字》詩:「曲終驚別緒,醉裏失愁容。」    ▶ 宋·梅堯臣《送仲連》詩:「別緒如亂絲,欲理還不可;卻悲《嬌女》詩,寧戀更效左。」    ▶ 鄭振鐸《離別》:「我去向她告別,勉強裝出高興的樣子,要逗引開她的憂懷別緒。」
別緒的拼音bié xù
別緒是什么意思

「別緒」在《汉语大词典》第2376页 第2卷 632


「別緒」在《重編國語辭典》的解释


別緒

bié xù
(別緒,别绪)
離別的情思。
  ·駱賓王《餞駱四得鐘字》詩:「曲終驚別緒,醉裏失愁容。」
  ·梅堯臣《送仲連》詩:「別緒如亂絲,欲理還不可;卻悲《嬌女》詩,寧戀更效。」
  鄭振鐸《離別》:「我去向她告別,勉強裝出高興的樣子,要逗引開她的憂懷別緒。」

词条推荐
手眼 手眼通天 手痒 手癢 手搖車 手摇车 手衣 手艺 手艺人 手藝 手藝人 手淫 手印 手影戏 手影戲 手语 手語 手谕 手諭 手援天下 手泽 手泽尚存 手泽之遗 手澤 手扎 手札 手战 手戰 手掌 手掌心 手杖 手账 手诏 手詔 手照 手罩 手折 手摺 手植 手纸 手指 手指脚划 手指头 手指头肚儿 手指頭肚兒 手指字母 手紙 手制 手製 手中败将
专题推荐
艾青的太阳的话运用了 艾青的太阳的话中你们指谁 艾青的太阳的话资料 艾青的写春天的诗 艾青的优美句子 艾青的赞颂祖国的诗 艾青的作品及名句 艾青第一部诗歌集是 艾青关于坚强的诗 艾青关于酒的诗词 艾青关于鸟的诗歌 艾青关于青春的诗歌 艾青关于诗歌的名言 艾青关于祖国的诗 艾青光明的诗 艾青归来的诗歌 艾青归来后写的诗 艾青海洋类诗歌有哪些 艾青建国后的诗赏析 艾青讲小学生的名言 艾青礁石诗歌情绪 艾青经典句子人民不 艾青经典诗歌旷野 艾青酒的诗 艾青两个时期诗歌简介 艾青偶像的话阅读 艾青其他的诗歌 艾青热爱祖国的诗 艾青诗歌 太阳意象 艾青诗歌 土地意象