【別白】的意思是什么?【別白】是什么意思?

【別白】的意思是: ★「別白」在《汉语大词典》第2369页 第2卷 625 ★「別白」在《重編國語辭典》的解释 別白 (別白,别白)  1.    分辨明白。    ▶ 《漢書•董仲舒傳》:「辭不別白,指不分明,此臣淺陋之罪也。」    ▶ 宋·李綱《論君子小人札子》:「誠能別白邪正,使君子小人不至混淆,然後天下可為。」    ▶ 姚華《論文後編•目錄中》:「詞曲之中,亦嘗有類樂府之辭,惟聲調未盡失,故世猶能識,不煩別白。」  2.    辯白;辯說。    ▶ 《新唐書•忠義傳中•顏杲卿》:「嘗為刺史詰讓,正色別白,不為屈。」
別白是什么意思

「別白」在《汉语大词典》第2369页 第2卷 625


「別白」在《重編國語辭典》的解释


別白

(別白,别白)

 1.    
分辨明白。
  《漢書•董仲舒傳》:「辭不別白,指不分明,此臣淺陋之罪也。」
  ·李綱《論君子小人札子》:「誠能別白邪正,使君子小人不至混淆,然後天下可為。」
  姚華《論文後編•目錄中》:「詞曲之中,亦嘗有類樂府之辭,惟聲調未盡失,故世猶能識,不煩別白。」
 
 2.    
辯白;辯說。
  《新唐書•忠義傳中•顏杲卿》:「嘗為刺史詰讓,正色別白,不為屈。」

词条推荐
書削 書寫 書信 書信館 書行 書序 書敘 書學 書押 書筵 書硯 書頁 書業 書謁 書衣 書儀 書役 書意 書藝 書淫 書蟫 書影 書傭 書郵 書友 書囿 書迂 書魚 書語 書寓 書獄 書院 書院本 書雲 書劄 書札 書齋 書齋劇 書展 書帳 書招 書詔 書鎮 書證 書旨 書帙 書袟 書種 書狀 書桌
专题推荐
挨训的搞笑句子 挨呀造句 挨一刀什么意思 挨一的多音字并组词 挨一声组词 挨音序是什么意思 挨用多音字组词 挨有几个读音怎么组词 挨在一起才能用打一字 挨在一起是什么意思 挨怎么组词 挨怎么组词语多音字 挨蛰的读音是什么意思 挨整砖不挨半截砖什么意思 挨注音并组词语 挨注音组词 挨着 但不靠着 名言 挨着 近义词 挨着,靠近临组词 挨着挨的意思 挨着的意思是什么 挨着的组词 挨着读音是什么意思 挨着各种各样造句 挨着过年的近义词 挨着火炉吃海椒歇后语 挨着近义词 挨着顺序见面打一生肖 挨着音字组词和拼音表 挨着怎么组词