【別白】的意思是什么?【別白】是什么意思?

【別白】的意思是: ★「別白」在《汉语大词典》第2369页 第2卷 625 ★「別白」在《重編國語辭典》的解释 別白 (別白,别白)  1.    分辨明白。    ▶ 《漢書•董仲舒傳》:「辭不別白,指不分明,此臣淺陋之罪也。」    ▶ 宋·李綱《論君子小人札子》:「誠能別白邪正,使君子小人不至混淆,然後天下可為。」    ▶ 姚華《論文後編•目錄中》:「詞曲之中,亦嘗有類樂府之辭,惟聲調未盡失,故世猶能識,不煩別白。」  2.    辯白;辯說。    ▶ 《新唐書•忠義傳中•顏杲卿》:「嘗為刺史詰讓,正色別白,不為屈。」
別白是什么意思

「別白」在《汉语大词典》第2369页 第2卷 625


「別白」在《重編國語辭典》的解释


別白

(別白,别白)

 1.    
分辨明白。
  《漢書•董仲舒傳》:「辭不別白,指不分明,此臣淺陋之罪也。」
  ·李綱《論君子小人札子》:「誠能別白邪正,使君子小人不至混淆,然後天下可為。」
  姚華《論文後編•目錄中》:「詞曲之中,亦嘗有類樂府之辭,惟聲調未盡失,故世猶能識,不煩別白。」
 
 2.    
辯白;辯說。
  《新唐書•忠義傳中•顏杲卿》:「嘗為刺史詰讓,正色別白,不為屈。」

词条推荐
書削 書寫 書信 書信館 書行 書序 書敘 書學 書押 書筵 書硯 書頁 書業 書謁 書衣 書儀 書役 書意 書藝 書淫 書蟫 書影 書傭 書郵 書友 書囿 書迂 書魚 書語 書寓 書獄 書院 書院本 書雲 書劄 書札 書齋 書齋劇 書展 書帳 書招 書詔 書鎮 書證 書旨 書帙 書袟 書種 書狀 書桌
专题推荐
阿拉伯语最美的情话 阿拉伯原文句子 阿拉伯之夜台词 阿拉伯祝福语 阿拉伯最美诗词 阿拉大古韩文什么意思 阿拉德之怒搬砖什么意思 阿拉德之怒搬砖是啥意思 阿拉灯神丁啥意思 阿拉灯神丁是什么意思 阿拉丁的神灯英文段落 阿拉丁灯神台词英文 阿拉丁和神灯的佳句 阿拉丁和神灯优美句子 阿拉丁神灯经典语句 阿拉丁神灯台词中英文 阿拉丁神灯英文台词 阿拉丁是什么意思 阿拉丁英文版经典台词 阿拉丁与神灯佳句 阿拉丁中英台词 阿拉尔翻译啥意思 阿拉贡名言 阿拉几是什么意思 阿拉姜色结局什么意思 阿拉姜色结尾什么意思 阿拉老欢喜侬额啥意思 阿拉老欢喜侬是啥意思 阿拉老喜欢侬什么意思 阿拉蕾的经典台词自己