【別白】的意思是什么?【別白】是什么意思?

【別白】的意思是: ★「別白」在《汉语大词典》第2369页 第2卷 625 ★「別白」在《重編國語辭典》的解释 別白 (別白,别白)  1.    分辨明白。    ▶ 《漢書•董仲舒傳》:「辭不別白,指不分明,此臣淺陋之罪也。」    ▶ 宋·李綱《論君子小人札子》:「誠能別白邪正,使君子小人不至混淆,然後天下可為。」    ▶ 姚華《論文後編•目錄中》:「詞曲之中,亦嘗有類樂府之辭,惟聲調未盡失,故世猶能識,不煩別白。」  2.    辯白;辯說。    ▶ 《新唐書•忠義傳中•顏杲卿》:「嘗為刺史詰讓,正色別白,不為屈。」
別白是什么意思

「別白」在《汉语大词典》第2369页 第2卷 625


「別白」在《重編國語辭典》的解释


別白

(別白,别白)

 1.    
分辨明白。
  《漢書•董仲舒傳》:「辭不別白,指不分明,此臣淺陋之罪也。」
  ·李綱《論君子小人札子》:「誠能別白邪正,使君子小人不至混淆,然後天下可為。」
  姚華《論文後編•目錄中》:「詞曲之中,亦嘗有類樂府之辭,惟聲調未盡失,故世猶能識,不煩別白。」
 
 2.    
辯白;辯說。
  《新唐書•忠義傳中•顏杲卿》:「嘗為刺史詰讓,正色別白,不為屈。」

词条推荐
書削 書寫 書信 書信館 書行 書序 書敘 書學 書押 書筵 書硯 書頁 書業 書謁 書衣 書儀 書役 書意 書藝 書淫 書蟫 書影 書傭 書郵 書友 書囿 書迂 書魚 書語 書寓 書獄 書院 書院本 書雲 書劄 書札 書齋 書齋劇 書展 書帳 書招 書詔 書鎮 書證 書旨 書帙 書袟 書種 書狀 書桌
专题推荐
哀心的意思 哀心的祝福 哀心反义词是什么 哀心反义词是什么意思 哀心感谢的词语 哀心感谢的句子 哀心感谢句子 哀心感谢是什么意思 哀心句子 哀心理描写 哀心诗句 哀心是什么意思 哀心四字成语 哀心祝福 哀心祝福表示什么 哀心祝福是什么东西 哀心祝福是什么意思 哀心祝愿您的意思 哀心祝愿是什么意思 哀心字成语有哪些 哀兴成语 哀行近字组词 哀形近字组词 哀形近字组词是什么 哀形容声音四字成语 哀徐是什么意思 哀雅怎么造句 哀艳的意思 哀窈窕是什么意思 哀野成语