【別異】的意思是什么?【別異】是什么意思?

【別異】的意思是: ★「別異」在《汉语大词典》第2373页 第2卷 629 ★「別異」在《重編國語辭典》的解释 別異 bié yì (別異,别异) 區別;不相同。    ▶ 漢·許慎《<說文解字>序》:「黃帝之史倉頡,見鳥獸蹄迒之跡,知分理之可相別異也,初造書契。」    ▶ 《詩•小雅•無羊》「三十維物」唐·孔穎達疏:「謂青、赤、黃、白、黑毛色別異者,各三十也。」    ▶ 清·戴名世《<讀易質疑>序》:「其或讀古人之書而阿諛曲從,不敢有毫髮之別異。」    ▶ 魯迅《集外集拾遺補編•破惡聲論》:「皆滅人之自我,使之混然不敢自別異,泯於大群。」
別異的拼音bié yì
別異是什么意思

「別異」在《汉语大词典》第2373页 第2卷 629


「別異」在《重編國語辭典》的解释


別異

bié yì
(別異,别异)
區別;不相同。
  ·許慎《<說文解字>序》:「黃帝之史倉頡,見鳥獸蹄迒之跡,知分理之可相別異也,初造書契。」
  《詩•小雅•無羊》「三十維物」·孔穎達疏:「謂青、赤、黃、白、黑毛色別異者,各三十也。」
  ·戴名世《<讀易質疑>序》:「其或讀古人之書而阿諛曲從,不敢有毫髮之別異。」
  魯迅《集外集拾遺補編•破惡聲論》:「皆滅人之自我,使之混然不敢自別異,泯於大群。」

词条推荐
弁带 弁帶 弁绖 弁絰 弁丁 弁端 弁服 弁韩 弁韓 弁栗 弁慄 弁论 弁論 弁髦 弁髦法纪 弁冕 弁目 弁琼 弁瓊 弁裳 弁首 弁田 弁言 弁勇 弁语 弁語 弁组 弁組 忭舞 忭忻 忭幸 忭踊 忭踴 忭跃 忭躍 抃蹈 抃风舞润 抃风儛润 抃贺 抃賀 抃叫 抃栗 抃慄 抃牛 抃手 抃舞 抃儛 抃笑 抃踊 抃踴
专题推荐
()恶()崩成语_什么恶什么崩的成语 ()恶()赦成语_什么恶什么赦的成语 ()恶()天成语_什么恶什么天的成语 ()恶()作成语_什么恶什么作的成语 ()恶如()成语_恶什么什么如的成语 ()遏行()成语_遏什么什么行的成语 ()恩报()成语_恩什么什么报的成语 ()恩忘()成语_恩什么什么忘的成语 ()儿()经成语_什么儿什么经的成语 ()儿()女补充成语 ()而()()的成语 ()而()道成语_什么而什么道的成语 ()而()悔成语_什么而什么悔的成语 ()而()虐成语_什么而什么虐的成语 ()而()实成语_什么而什么实的成语 ()而()朽成语_什么而什么朽的成语 ()而不()的成语 ()而归四字词语 ()而论()成语_而什么什么论的成语 ()而死成语 ()而言()成语_而什么什么言的成语 ()而易()成语_而什么什么易的成语 ()而走()成语_而什么什么走的成语 ()耳()铃成语_什么耳什么铃的成语 ()耳()目成语_什么耳什么目的成语 ()耳()腮成语_什么耳什么腮的成语 ()耳()听成语_什么耳什么听的成语 ()耳()闻成语_什么耳什么闻的成语 ()耳盗()成语_耳什么什么盗的成语 ()耳忘()成语_耳什么什么忘的成语