【別無長物】的意思是什么?【別無長物】是什么意思?

【別無長物】的意思是: ★「別無長物」在《汉语大词典》第2374页 第2卷 630 ★「別無長物」在《重編國語辭典》的解释 別無長物 bié wú zhàng wù (別無長物,别无长物) 沒有多餘的東西。後多形容空無所有。語出南朝·宋·劉義慶《世說新語•德行》:「王恭從會稽還,王大看之。見其坐六尺簟,因語恭:‘卿東來,故應有此物,可以一領及我。’恭無言,大去後,即舉所坐者送之。既無餘席,便坐薦上。後大聞之,甚驚,曰:‘吾本謂卿多,故求耳。’對曰:‘丈人不悉恭,恭作人無長物。’」    ▶ 《老殘游記續集遺稿》第五回:「德夫人走到他屋裏看看,原來不過一張炕,一個書桌,一架書而已,別無長物。」    ▶ 毛澤東《中國社會各階級的分析》:「他們除雙手外,別無長物,其經濟地位和產業工人相似。」
別無長物的拼音bié wú zhàng wù
別無長物是什么意思

「別無長物」在《汉语大词典》第2374页 第2卷 630


「別無長物」在《重編國語辭典》的解释


別無長物

bié wú zhàng wù
(別無長物,别无长物)
沒有多餘的東西。後多形容空無所有。語出南朝··劉義慶《世說新語•德行》:「王恭會稽還,王大看之。見其坐六尺簟,因語:‘卿東來,故應有此物,可以一領及我。’無言,去後,即舉所坐者送之。既無餘席,便坐薦上。後聞之,甚驚,曰:‘吾本謂卿多,故求耳。’對曰:‘丈人不悉作人無長物。’」
  《老殘游記續集遺稿》第五回:「德夫人走到他屋裏看看,原來不過一張炕,一個書桌,一架書而已,別無長物。」
  毛澤東《中國社會各階級的分析》:「他們除雙手外,別無長物,其經濟地位和產業工人相似。」

词条推荐
桑梓礼 桑梓禮 桑梓之地 桑梓之念 嗓黄 嗓癀 嗓磕 嗓嗑 嗓门 嗓门儿 嗓門 嗓眼 嗓音 嗓子 嗓子眼 嗓子眼儿 磉磴 磉盘 磉盤 磉石 磉砧 磉碪 颡泚 颡根 颡骨 颡汗 颡叫子 颡推之履 颡子 颡子眼 顙泚 顙根 顙骨 顙汗 顙叫子 顙推之履 顙子 顙子眼 丧败 丧拜 丧邦 丧梆 丧榜 丧棒 丧谤 丧病 丧车 丧次 丧胆 丧胆失魂
专题推荐
yf结尾的单词 ygd是什么意思 yg啥意思 yg什么意思 yg式原地解散什么意思 yhx是什么意思 yh不发什么意思 yh开头的词语 yh开头的名字 yh开头的英文名男生 yh什么意思 yh在银手镯上什么意思 yi yang是什么词语 yi zhao成语 yi 诗词 yi 一声组词 yichong的反义词有 yii 怎么查看sql语句 yii1 输出sql语句 yii2 in 查询语句 yii2 查询语句 yii2 怎么打印sql语句 yii2.0 执行sql语句 yii2打印查询sql语句 yii2执行原生sql语句 yii框架添加sql语句 yimiao的口号 ying chi成语 ying yin结尾 ying 结尾成语