【別派】的意思是什么?【別派】是什么意思?

【別派】的意思是: ★「別派」在《汉语大词典》第2371页 第2卷 627 別派 bié pài (別派,别派)  1.    同祖先的一個分支。    ▶ 《魏書•濟陰王小新成傳》:「元法僧叛,顯和與戰被擒,執手命與連坐。    ▶ 顯和曰:‘顯和與阿翁同源別派。’」按顯和為濟陰王後裔。  2.    水的支流;山的分脈。    ▶ 唐·方干《題越州袁秀才林亭》詩:「清邃林亭指畫開,幽巖別派像天台。」    ▶ 唐·浩虛舟《盆池賦》:「蛙穿而別派潛通。」    ▶ 清·嚴如熤《三省邊防備覽•策略》:「北為華嶽山,由秦·隴而來,踰北棧,經五郎、孝義,東出商洛,融結河南諸山。    ▶ 鎮安、洵陽、漢陰、石泉、洋縣各山,皆其支分別派。」  3.    舊指儒家之外的學派。    ▶ 唐·李商隱《贈送前劉五經映三十四韻》:「別派驅楊·墨,他鑣並老·莊。」
別派的拼音bié pài
別派是什么意思

「別派」在《汉语大词典》第2371页 第2卷 627


別派

bié pài
(別派,别派)

 1.    
同祖先的一個分支。
  《魏書•濟陰王小新成傳》:「元法僧叛,顯和與戰被擒,執手命與連坐。
  顯和曰:‘顯和與阿翁同源別派。’」按顯和濟陰王後裔。
 
 2.    
水的支流;山的分脈。
  ·方干《題越州袁秀才林亭》詩:「清邃林亭指畫開,幽巖別派像天台。」
  ·浩虛舟《盆池賦》:「蛙穿而別派潛通。」
  ·嚴如熤《三省邊防備覽•策略》:「北為華嶽山,由·而來,踰北棧,經五郎孝義,東出商洛,融結河南諸山。
  鎮安洵陽漢陰石泉洋縣各山,皆其支分別派。」
 
 3.    
舊指儒家之外的學派。
  ·李商隱《贈送前劉五經映三十四韻》:「別派驅·,他鑣並·。」

词条推荐
忠肃 忠素 忠肅 忠武 忠贤 忠賢 忠孝 忠孝不并 忠孝带 忠孝帶 忠孝节烈 忠孝节义 忠孝军 忠孝軍 忠孝两全 忠孝双全 忠效 忠邪 忠心 忠心赤胆 忠心赤膽 忠心耿耿 忠心贯日 忠心貫日 忠信 忠信乐易 忠许 忠許 忠勋 忠勳 忠言 忠言谠论 忠言嘉谟 忠言逆耳 忠言奇谋 忠养 忠養 忠一 忠义 忠益 忠谊 忠義 忠毅 忠誼 忠懿 忠勇 忠猷 忠友 忠于 忠允
专题推荐
把你卖了你都不知道是什么意思 把你萌萌什么意思 把你萌萌是什么意思 把你抹黑是什么意思 把你能的意思是什么 把你能耐死了什么意思 把你嬲翻过什么意思 把你帕斯了是什么意思 把你捧在手上歌词是什么意思 把你捧在手心的下一句 把你捧在手心下一句 把你捧在手掌心的句子 把你绕进庙里来,句子 把你人生交给主掌管诗歌简谱 把你扔沙漠里什么意思 把你融化的成语 把你伤透心了的句子 把你睡服了是啥意思 把你睡了是啥意思 把你随口说的一句话 把你想对妈妈说的话写下来 把你想要对大作家说的话写下来 把你珍惜的句子 把你煮 意思 把你煮了是什么意思吗? 把你准备好的台词全念一遍 把你最想对妈妈说的话写下来 把拧扔怎么造句 把弄造句 把怒气丢掉无影无踪的意思