【別本】的意思是什么?【別本】是什么意思?

【別本】的意思是: ★「別本」在《汉语大词典》第2369页 第2卷 625 ★「別本」在《重編國語辭典》的解释 別本 bié běn (別本,别本)  1.    副本。    ▶ 《南史•劉孝綽傳》:「又寫別本封至東宮,昭明太子命焚之。」    ▶ 南朝·宋·劉義慶《世說新語•文學》:「初,注《莊子》者數十家,莫能究其旨要。    ▶ 向秀於舊注外為解義,妙析奇致,大暢玄風,唯《秋水》、《至樂》二篇未竟而秀卒。    ▶ 秀子幼,義遂零落;然猶有別本。」  2.    同書的另一種版本。    ▶ 宋·董逌《廣川書跋》卷六:「《黃庭經》別本,此當時唐人得舊本摹入石者,時見筆意與常見二本及今祕閣所存異甚。」    ▶ 清·朱彝尊《<詞綜>發凡》:「甚有別本以朱三十五《樵歌》為秋娘作者,良可大噱。」
別本的拼音bié běn
別本是什么意思

「別本」在《汉语大词典》第2369页 第2卷 625


「別本」在《重編國語辭典》的解释


別本

bié běn
(別本,别本)

 1.    
副本。
  《南史•劉孝綽傳》:「又寫別本封至東宮,昭明太子命焚之。」
  南朝··劉義慶《世說新語•文學》:「初,注《莊子》者數十家,莫能究其旨要。
  向秀於舊注外為解義,妙析奇致,大暢玄風,唯《秋水》、《至樂》二篇未竟而卒。
  子幼,義遂零落;然猶有別本。」
 
 2.    
同書的另一種版本。
  ·董逌《廣川書跋》卷六:「《黃庭經》別本,此當時人得舊本摹入石者,時見筆意與常見二本及今祕閣所存異甚。」
  ·朱彝尊《<詞綜>發凡》:「甚有別本以朱三十五《樵歌》為秋娘作者,良可大噱。」

词条推荐
拊育 拊噪 拊譟 拊掌 斧车 斧車 斧断 斧斷 斧坟 斧墳 斧画 斧畫 斧镬 斧鑊 斧节 斧節 斧斤 斧柯 斧库 斧庫 斧木 斧脑 斧腦 斧劈皴 斧破斨缺 斧斨 斧遂 斧螗 斧头 斧頭 斧屋 斧削 斧绣 斧繡 斧依 斧扆 斧釿 斧戉 斧钺 斧钺刀墨 斧钺汤镬 斧钺之人 斧钺之诛 斧鉞 斧凿 斧凿痕 斧凿痕迹 斧鑿 斧鑿痕 斧藻
专题推荐
564数字爱情意思 564数字什么意思 564数字意思 564在爱情里是什么意思 5657 意思 5657代表什么意思 5657的爱情意思 5657啥意思 5657是什么意思 565爱情什么意思 565代表爱情什么意思啊 565的爱情意思 565疯狂猜成语答案 565关成语答案 565什么意思 565是什么意思 565数字代表什么意思 565数字什么意思 565在爱情中是什么意思 56620是电瓶的什么意思 5662代表什么意思 566433啥意思 5665代表什么意思 5665什么意思 5665是啥意思 566代表爱情什么意思 566代表什么意思 566的红包代表什么意思 566的意思 566汉语意思