【別有用心】的意思是什么?【別有用心】是什么意思?

【別有用心】的意思是: ★「別有用心」在《汉语大词典》第2369页 第2卷 625 ★「別有用心」在《重編國語辭典》的解释 別有用心 bié yǒu yòng xīn (別有用心,别有用心)  1.    另外使用心力。    ▶ 宋·朱熹《與劉子澄書》:「近覺向來為學,實有向外浮泛之弊,不惟自誤,而誤人亦不少。方別尋得一頭緒,似差簡約端的,始知文字言語之外,真別有用心處。」  2.    謂另有不可告人的企圖。    ▶ 《二十年目睹之怪現狀》第九九回:「王太尊也是說他辦事可靠,那裏知道他是別有用心的呢!」毛澤東《向國民黨的十點要求》:「誠能如此,則苟非別有用心之徒,未有不團結一致而納於統一國家之軌道者。」
別有用心的拼音bié yǒu yòng xīn
別有用心是什么意思

「別有用心」在《汉语大词典》第2369页 第2卷 625


「別有用心」在《重編國語辭典》的解释


別有用心

bié yǒu yòng xīn
(別有用心,别有用心)

 1.    
另外使用心力。
  ·朱熹《與劉子澄書》:「近覺向來為學,實有向外浮泛之弊,不惟自誤,而誤人亦不少。方別尋得一頭緒,似差簡約端的,始知文字言語之外,真別有用心處。」
 
 2.    
謂另有不可告人的企圖。
  《二十年目睹之怪現狀》第九九回:「王太尊也是說他辦事可靠,那裏知道他是別有用心的呢!」毛澤東《向國民黨的十點要求》:「誠能如此,則苟非別有用心之徒,未有不團結一致而納於統一國家之軌道者。」

词条推荐
德牧 德能 德念 德虐 德配 德配天地 德器 德浅行薄 德全 德全如醉 德让 德讓 德人 德荣兼备 德容 德容兼备 德容言功 德润 德潤 德色 德深望重 德声 德胜头回 德胜头廻 德胜头迴 德聲 德勝頭迴 德施 德士 德守 德寿 德寿宫 德壽 德壽宮 德水 德素 德宿 德绥 德綏 德体 德體 德望 德威 德问 德問 德宪 德憲 德心 德馨 德信
专题推荐
202是什么意思 202数字代表什么意思 202意思 203.51怎么意思 2030999代表什么意思 20-30z什么意思 2030大健康是什么意思 2030是什么意思 2030数字什么意思爱情 2031代表的意思 2031的爱情意思 2031数字代表什么意思 2032 数字什么意思 2032代表什么意思 2032什么意思 2033数字代表什么意思 2034 啥意思 2034是什么爱情意思 203588是什么意思 2035代表什么意思 2035年什么意思 2035什么意思 2035有个约是什么意思 2036的爱情意思是什么 2036的谐音爱情意思 2036是什么意思? 2037 啥意思 2037数字代表什么意思 2038数字代表什么意思 2039爱情数字啥意思