【別有洞天】的意思是什么?【別有洞天】是什么意思?

【別有洞天】的意思是: ★「別有洞天」在《汉语大词典》第2369页 第2卷 625 ★「別有洞天」在《重編國語辭典》的解释 別有洞天 bié yǒu dòng tiān (別有洞天,别有洞天)  1.    謂塵世之外,另有仙境。洞天,道教用以稱仙人所居之處。    ▶ 唐·章碣《對月》詩:「別有洞天三十六,水晶臺殿冷層層。」  2.    另開一種境界。    ▶ 眾一《漫話散文詩》:「前者氣象渾灝,後者景物細小……達到了字字取精用宏,段段別有洞天,顯示出高度洗煉清新而又富有哲理的藝術特色。」
別有洞天的拼音bié yǒu dòng tiān
別有洞天是什么意思

「別有洞天」在《汉语大词典》第2369页 第2卷 625


「別有洞天」在《重編國語辭典》的解释


別有洞天

bié yǒu dòng tiān
(別有洞天,别有洞天)

 1.    
謂塵世之外,另有仙境。洞天,道教用以稱仙人所居之處。
  ·章碣《對月》詩:「別有洞天三十六,水晶臺殿冷層層。」
 
 2.    
另開一種境界。
  眾一《漫話散文詩》:「前者氣象渾灝,後者景物細小……達到了字字取精用宏,段段別有洞天,顯示出高度洗煉清新而又富有哲理的藝術特色。」

词条推荐
一敗塗地 一班 一班半点 一班半點 一班两点 一班兩點 一班一辈 一班一輩 一班一级 一班一級 一般 一般般 一般词汇 一般法 一般规律 一般規律 一般见识 一般見識 一般无二 一般無二 一般样 一般樣 一般与个别 一斑 一斑半点 一斑半點 一斑窥豹 一板 一板三眼 一板一眼 一板正经 一版 一半 一半儿 一半兒 一半天 一半子 一伴 一瓣香 一瓣心香 一瓣子心 一邦 一榜 一膀之力 一棒一條痕 一棒子 一包在内 一包在內 一報還一報 一暴十寒
专题推荐
按键如何用switch语句 按键上cal代表什么意思 按键上esc是什么意思 按键什么意思 按键无冲是什么意思 按键响应是什么意思 按键延时是什么意思 按键映射是什么意思 按键重复是什么意思 按箭头方向组词 按箭引弓的意思 按江河湖海写词语 按将心比心的格式写词语 按降幂排列是什么意思 按骄傲的不同词义造句指不谦虚 按骄傲的不同意思造句 按骄傲的不同意思造句指不谦虚 按脚名言 按脚舒服的句子说说 按脚问加钟啥意思 按教诲也词语 按揭3成是什么意思啊 按揭7成是什么意思啊 按揭保险是什么意思 按揭保证金是什么意思 按揭本金本息是啥意思? 按揭比例是什么意思 按揭比列啥意思 按揭车大本是什么意思 按揭车贷款什么意思