【別意】的意思是什么?【別意】是什么意思?

【別意】的意思是: ★「別意」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631 ★「別意」在《重編國語辭典》的解释 別意 bié yì (別意,别意)  1.    離情。    ▶ 唐·李咸用《送別》詩:「別意說難盡,離盃深莫辭。」    ▶ 宋·嚴仁《鷓鴣天》詞:「請君看取東流水,方識人間別意長。」    ▶ 瞿秋白《餓鄉紀程》三:「好像一任曉風颭拂搖移,感慨有些別意,仿彿知道,這窗中人快要離他們遠去萬里了。」  2.    另外的意思。    ▶ 清·李漁《比目魚•揮金》:「他竟全然不理,想來沒有別意,一定是不肯零賣。」
別意的拼音bié yì
別意是什么意思

「別意」在《汉语大词典》第2375页 第2卷 631


「別意」在《重編國語辭典》的解释


別意

bié yì
(別意,别意)

 1.    
離情。
  ·李咸用《送別》詩:「別意說難盡,離盃深莫辭。」
  ·嚴仁《鷓鴣天》詞:「請君看取東流水,方識人間別意長。」
  瞿秋白《餓鄉紀程》三:「好像一任曉風颭拂搖移,感慨有些別意,仿彿知道,這窗中人快要離他們遠去萬里了。」
 
 2.    
另外的意思。
  ·李漁《比目魚•揮金》:「他竟全然不理,想來沒有別意,一定是不肯零賣。」

词条推荐
甘臨 甘陵部 甘溜 甘霤 甘露 甘露厨 甘露廚 甘露法雨 甘露浆 甘露漿 甘露门 甘露門 甘露灭 甘露滅 甘露寺 甘卤 甘鹵 甘罗 甘冒虎口 甘美 甘蜜 甘眠 甘冥 甘瞑 甘木 甘盘校尉 甘盤校尉 甘炰 甘霈 甘贫 甘贫苦节 甘贫乐道 甘贫守分 甘贫守节 甘贫守志 甘貧 甘奇 甘寝 甘寢 甘麮 甘泉 甘泉必竭 甘泉妙手 甘壤 甘乳 甘腝 甘锐侯 甘銳侯 甘鋭侯 甘润
专题推荐
60后的人生感悟 60后的人生感悟打油诗 60后个性签名 60后青年节感悟 60后网络签名 60花甲祝福词 60花甲祝福语 60华诞寄语 60华诞祝福 60华诞祝福诗句 60华诞祝福学校 60或73字宋词 60几个字的词 60进制是什么意思 60酒店生日宴祝福语 60句爱情伤感的句子 60句表扬小学生的句子 60句金典的养生句子 60句经典的养生语句 60句销售经典语句 60句歇后语 60句赞美春天的好句 60句最肉麻的英文情话 60开头 60开头ip 60开头ip是公网 60开头的17位银行账户 60开头的ip 60开头的ip 公网 60开头的ip是公网