【別念】的意思是什么?【別念】是什么意思?

【別念】的意思是: ★「別念」在《汉语大词典》第2371页 第2卷 627 別念 bié niàn (別念,别念)  1.    離別的思念。    ▶ 南朝·梁·庾肩吾《侍宴餞張孝總應令詩》:「別念動神襟,華文切離貺。」    ▶ 唐·王勃《秋江送別》詩之一:「已覺逝川傷別念,復看津樹隱離舟。」  2.    雜念。    ▶ 明·王守仁《傳習錄》卷下:「你真有聖人之志,良知上更無不盡。良知上留得些子別念掛帶,便非必為聖人之志矣。」
別念的拼音bié niàn
別念是什么意思

「別念」在《汉语大词典》第2371页 第2卷 627


別念

bié niàn
(別念,别念)

 1.    
離別的思念。
  南朝··庾肩吾《侍宴餞張孝總應令詩》:「別念動神襟,華文切離貺。」
  ·王勃《秋江送別》詩之一:「已覺逝川傷別念,復看津樹隱離舟。」
 
 2.    
雜念。
  ·王守仁《傳習錄》卷下:「你真有聖人之志,良知上更無不盡。良知上留得些子別念掛帶,便非必為聖人之志矣。」

词条推荐
聚光 聚光灯 聚光燈 聚光镜 聚光鏡 聚合 聚合反应 聚合果 聚合物 聚花果 聚汇 聚会 聚匯 聚會 聚伙 聚货 聚貨 聚积 聚積 聚集 聚集态 聚甲基丙烯酸甲酯塑料 聚歼 聚殲 聚焦 聚结 聚結 聚精会神 聚精會神 聚精凝神 聚居 聚口 聚寇 聚窟州 聚矿作用 聚礦作用 聚敛 聚敛无厌 聚斂 聚拢 聚攏 聚偻 聚僂 聚氯乙烯 聚氯乙烯塑料 聚落 聚米 聚米为谷 聚米为山 聚纳
专题推荐
eeprom是什么意思啊 eep结尾的英语单词 eep是什么意思 eer结尾的名词 eer作为后缀的意思 eet结尾文件咋打开 ee和er结尾的单词 ee和er结尾的反义词 ee和er结尾的英文单词 ee结尾单词发音 ee结尾的单词有? ee结尾的单词有哪些 ef 查看执行sql语句 ef 生成sql语句 ef6 执行sql语句 efb蓄电池是什么意思 efeeding意思 effective是什么意思 effects调音台是啥意思 effect意思 effg effn什么意思 effort什么意思啊 effort造句 eff什么意思 eff是什么意思车上的 eff在功放上是什么意思 efgh开头的励志成语 efi main是什么意思 efi和etcs保险什么意思 efi启动是什么意思