【別寢】的意思是什么?【別寢】是什么意思?

【別寢】的意思是: ★「別寢」在《汉语大词典》第2376页 第2卷 632 別寢 bié qǐn (別寢,别寝)  1.    寢宮以外的臥室。    ▶ 漢·班固《西都賦》:「徇以離宮別寢,承以崇臺閒館。」    ▶ 《東周列國志》第三七回:「太叔大怒,拔劍趕逐,欲尋小東殺之。    ▶ 小東竟奔襄王別寢。」  2.    分室就寢。    ▶ 《後漢書•姜肱傳》:「肱與二弟仲海、季江,俱以孝行著聞。其友愛天至,常共臥起。及各娶妻,兄弟相戀,不能別寢。」  3.    即別廟。    ▶ 《清史稿•禮志五》:「雍正元年,禮臣言:‘古帝王昇祔太廟,必以皇后配饗。    ▶ 周祀閟宮,漢於別寢。’」
別寢的拼音bié qǐn
別寢是什么意思

「別寢」在《汉语大词典》第2376页 第2卷 632


別寢

bié qǐn
(別寢,别寝)

 1.    
寢宮以外的臥室。
  ·班固《西都賦》:「徇以離宮別寢,承以崇臺閒館。」
  《東周列國志》第三七回:「太叔大怒,拔劍趕逐,欲尋小東殺之。
  小東竟奔襄王別寢。」
 
 2.    
分室就寢。
  《後漢書•姜肱傳》:「與二弟仲海季江,俱以孝行著聞。其友愛天至,常共臥起。及各娶妻,兄弟相戀,不能別寢。」
 
 3.    
即別廟。
  《清史稿•禮志五》:「雍正元年,禮臣言:‘古帝王昇祔太廟,必以皇后配饗。
  祀閟宮,於別寢。’」

词条推荐
劇盜 劇敵 劇地 劇毒 劇讀 劇惡 劇煩 劇繁 劇寒 劇漢 劇郡 劇口 劇寇 劇勞 劇樂 劇吏 劇寮 劇烈 劇令 劇虜 劇路 劇論 劇目 劇難 劇旁 劇氣 劇秦 劇秦美新 劇情 劇曲 劇權 劇然 劇人 劇任 劇賞 劇社 劇聖 劇詩 劇豕 劇事 劇暑 劇臺 劇談 劇壇 劇通科 劇痛 劇團 劇屯 劇務 劇戲
专题推荐
hcg5是什么意思 hcg5是什么意思啊 hcgb是什么意思 hcg结果阳性是什么意思 hcg酶标阳性什么意思 hcg尿检减号是什么意思 hcg偏高是什么意思 hcg上1孕周是什么意思 hcg什么意思啊 hcg是什么意思跟孕酮 hcg稀释<1050什么意思 hcg阳性是什么意思 hcg阳性―是什么意思 hcg阴性是什么意思 hcg原倍还有10什么意思 hcg原倍什么意思 hcg值0.10是什么意思啊 hcg值10.45是什么意思 hcg值5代表什么意思 hcg值是什么意思啊 hch可以是什么意思 hci在医学里是什么意思 hcl是什么意思化学 hcm是什么意思 hcm在车上是什么意思 hco3医学表示什么意思 hco3-在医学是什么意思 hco是什么意思医学 hct.什么意思 hct37.9是什么意思